Медик: к апрелю почти все переболеют Covid и большая часть проблем решится

Даце Завадска ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Большая часть проблем, которые вызвал Covid-19, могут закончиться поздней весной, когда почти все переболеют. Нужна оценка эффективности вакцин по отношению к различным видам вируса, в интервью журналу SestDiena сказала председатель Государственного совета по иммунизации (IVP), руководитель Центра семейной вакцинации Детской клинической университетской больницы Даце Завадска.

Она считает, что в будущем ожидаются новые штаммы Covid-19, а к апрелю почти все переболеют этой болезнью - и вакцинированные, и невакцинированные. Это, конечно, само по себе не значит, что вакцины не слишком эффективны.

"Не хочу говорить, что вакцины недостаточно хороши. Они хорошие, и они спасли мир в определенном смысле. Но если мы хотим пользоваться ими долго, их нужно улучшить", - указала профессор.

В ответ на вопрос о том, будет ли 2022 год в плане пандемии Covid-19 лучше прошлого, Завадска напомнила, что "то, что мы сегодня говорим о ковиде, через пару недель или через месяц, возможно, изменится", поэтому лучше говорить о том, что мы знаем сейчас, а не о будущем.

"Из того, что мы уже знаем об омикроне, ясно, что он распространится.

По прогнозам, в середине января и в конце месяца омикрон в Европе будет доминирующим вариантом вируса. Вытеснит ли он дельту или же оба варианта будут сосуществовать, сейчас мы не знаем.

В тех странах, где омикрон распространился больше - Скандинавских странах, Великобритании - госпитализаций на 50-70% меньше, чем у дельты. С одной стороны, это хорошо. Болеть будут все, инфицироваться будут даже вакцинированные", - указывает медик.

Завадска считает, что смягчение ранее установленных ограничений в связи с пандемией перед Новым годом может привести к негативным последствиям для системы здравоохранения.

"Надеюсь, что те, кто это разрешил, считаются с тем, какой может быть ситуация в больницах в конце января. Медики и вся система здравоохранения будут обязаны с этим справиться, но не все еще раз выдержат такое эмоциональное и физическое напряжение, какое было осенью".

Говоря о бустерной вакцинации и омикрон-штамме, Завадска признает, что выиграют те, кто получил третью дозу вакцины позже, так как ее эффективность против омикрона не продлится дольше десяти недель. Однако лучше всего защищены те люди, которые и вакцинировались, и переболели Covid-19.

Это не означает, что вакцинированным стоит осознанно пытаться заболеть, чтобы улучшить свою иммунную реакцию. Риск выше возможной выгоды - умирают и вакцинированные от Covid-19 пациенты, напоминает Завадска.

Руководитель IVP предполагает, что ситуация, вызванная коронавирусом, по большей степени разрешится поздней осенью. "Когда мы все будем вакцинированы и переболеем, или же только вакцинированы, или только переболеем, когда придут новые штаммы, надо будет смотреть, будет ли этот вирус сезонным.

Одним словом, думаю, мы закончим эту вечеринку до конца весны, летом, скорее всего, будет лучше, и после этого, если вакцины нам все еще будут нужны, их нужно будет обновить - производители сказали, что они смогут это сделать.

Не думаю, что всем будет нужна бустерная вакцинация. Она больше нужна людям старше 65 лет, людям с другими заболеваниями или иммунной супрессией".

Часть жителей, возможно, в будущем с Covid-19 будут знакомы лишь как с сезонным вирусом, который в какой-то момент "ставит на паузу, кого-то, возможно, серьезнее, кто-то может попасть в больницу, а вакцины будут доступны каждому, скорее всего, за государственные деньги", - делает прогноз специалист.

На вопрос о том, насколько долго общество могло бы носить маски для лица, Завадска отвечает, что надеется, что это требование отменят весной.

В интервью SestDiena медик также похвалила работу Госполиции в связи с выявлением поддельных сертификатов о вакцинации против Covid-19. "Мы чувствуем серьезную работу полиции, по-настоящему неформальное отношение. Еще летом они приходили и просили советов и искали способы выявлять поддельные сертификаты, чтобы помочь обществу. Мне с полицией по другим вопросам общаться не приходилось, но если они настолько же заинтересованы в других делах, снимаю шляпу!" - оценивает работу полиции Завадска.

НАВЕРХ
Back