Представитель ВОЗ: омикрон-штамм может создать перегрузку больниц в Латвии

Улдис Митенбергс ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Первые сообщения об омикрон-штамме Covid-19 дают надежду, что он может вызвать более легкое заболевание, чем дельта-штамм, однако информации по-прежнему слишком мало, и по-прежнему влияние омикрон-штамма может стать причиной перегрузки больниц, в программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums заявил глава латвийского представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Улдис Митенбергс.

Эксперт отметил, что пока невозможно прогнозировать, как омикрон-штамм Covid-19 повлияет на общество, в котором много невакцинированных пожилых людей.

Как признал Митенбергс, первые данные из отдельных стран свидетельствуют о том, что омикрон вызывает более легкое заболевание и меньший процент заболевших попадает в больницы, однако следует учитывать, что эти данные получены в странах, в которых высокий уровень вакцинации или в которых имеется большое количество переболевших Covid-19.

"Мы не знаем, что произойдет, когда омикрон достигнет страны, в которой много невакцинированных пожилых людей", - сказал Митенбергс.

По его мнению, ожидается, что омикрон-штамм приведет к существенному воздействию на систему здравоохранения и экономику. "В любом случае благодаря широкому распространению это будет огромная нагрузка для системы здравоохранения, будет огромное влияние на рабочую занятость и экономику", - сказал представитель ВОЗ в передаче.

На вопрос о необходимости четвертой вакцины Миттенберг ответил: "В настоящее время нет научных данных, подтверждающих необходимость четвертой вакцины. Израиль также признает, что  этим решением они просто пытаются помочь представителям групп риска перезимовать. Сейчас главное - добиться первичной вакцинации и бустерной вакцинации для тех, кому она нужна".

В свою очередь директор Института общественного здоровья Рижского университета Страдиня (RSU) Анда Кивите-Уртане добавила, что в таких условиях не видит эпидемиологического основания для облегчения мер по ограничению Covid-19.

"Учитывая прогнозы и опыт других стран, у меня, к сожалению, есть опасения, что нам не удастся полностью избежать более строгих ограничений", - сказала Кивите-Уртане.

"Ситуация до сих пор заставляет думать, что у нас есть определенные проблемы как с доступностью вакцинации, так и с желанием общества вакцинироваться. У меня есть опасения относительно того, получим ли мы в течение одного месяца достаточное покрытие бустерной вакцинацией", - сказала она.

 

НАВЕРХ
Back