Это свидетельствует и о том, что обычно у экспресс-тестов меньшая чувствительность, чем у обработанных в лаборатории ПЦР-тестов. Экспресс-тесты могут показать больше отрицательных результатов. Однако по-прежнему считается, что тесты на антиген - сильное средство в борьбе с пандемией.
Это подтверждает и Министерство здравоохранения. Минздрав утверждает - несмотря на то, что точность экспресс-тестов ниже, чем у ПЦР-тестов, которые проверяются в лабораториях, их польза при высокой заболеваемости превышает риск.
"Тесты на антиген по-прежнему являются важной составляющей политики тестирования, и сейчас они - наилучшая альтернатива, принимая во внимание мощности лабораторий и нынешнее высокое распространение заболеваемости", - пояснили в министерстве.
Минздрав добавляет, что лаборатории, например, проводить тестирование школьников трижды в неделю не могут, в свою очередь, при помощи экспресс-тестов можно установить случаи заболевания. Это позволяет проводить целенаправленные проверки и избежать дальнейшего распространения заболевания в коллективах. Однако в то же время специалистам необходимо оценить, не нужно ли изменить нынешние рекомендации взятия образцов.
Как пояснил ранее эпидемиолог Юрий Перевощиков, "информация SPKC свидетельствует о том, что
тестирование дает дополнительную гарантию, даже если все тесты будут сделаны неправильно. Есть значительная часть тестов на антиген, позволяющих констатировать, что ребенок или педагог заражен Covid-19.
И все это происходит именно в период, когда тест показывает максимальную заразность и максимальную опасность".
Он также добавил, что не исключен и ложноотрицательный результат теста на антиген, который вирус может и не увидеть. Поэтому эпидемиолог напоминает: важно помнить, что если есть симптомы - остаемся дома.