В Латвии выявлены первые в этом году случаи птичьего гриппа среди диких птиц

rus.tvnet.lv/LETA
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Фото: LETA

У шести найденных мертвыми лебедей лабораторно подтвержден высокопатогенный подтип H5N1 птичьего гриппа, который преобладает среди случаев заболевания диких и домашних птиц в странах Европы с октября прошлого года, сообщили агентству LETA в Продовольственно-ветеринарной службе (PVD).

Это первый в этом году случай выявления в Латвии гриппа среди птиц.

Как сообщили в PVD, мертвые лебеди найдены на берегу Даугавы - три птицы обнаружены в Риге, еще три - на территории Саласпилсского края, но расстояние между птицами составляло всего несколько метров.

В прошлом году высокопатогенный птичий грипп был выявлен только у диких водоплавающих птиц - из обследованных останков 147 мертвых птиц в 50 случаях пробы были положительными.

Несмотря на то, что до этого последний случай птичьего гриппа среди диких птиц в Латвии был выявлен летом прошлого года и большая часть ограничений для хозяйств, где содержатся домашние птицы, отменена, PVD призывает соблюдать биобезопасность и другие правила, которые по-прежнему в силе.

Высокопатогенный птичий грипп - острое и очень заразное инфекционное заболевание, для которого характерна высокая смертность. Вирус переносят дикие птицы, особенно водоплавающие, у которых заболевание может протекать без характерных признаков. Домашние птицы могут заразиться при контакте с больными дикими птицами. Также домашние птицы могут инфицироваться через воду, пищу или предметы (обувь, одежда, инвентарь), на которые попал вирус.

Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments

Ключевые слова

Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх