В Эстонии установлена предельная цена на газ и электричество

rus.postimees.ee
В Эстонии установлена предельная цена на газ и электричество
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

В Эстонии на газ и электричество для частных потребителей будут установлены предельные цены, для предприятий будет компенсироваться 100% сетевой платы за электричество. К таким договоренностям относительно дополнительных антикризисных мер поддержки в четверг пришли партнеры по коалиции - Центристская партия и Партия реформ, пишет Rus.Postimees.

По словам председателя парламентской фракции центристов Яануса Карилайда, в условиях быстрого роста цен важно, чтобы меры помощи были простыми, эффективными и не требующими бюрократии при их внедрении. "Для центристов важно, чтобы в условиях ценового шока необходимую поддержку получили как частные потребители, так и предприятия. Необходимо избегать ситуаций, когда люди оказываются в долгах, а предприятия накрывает волна банкротств", - сказал Карилайд.

Пакет антикризисных мер поддержки состоит из трех частей:

1. Ценовой потолок для частных потребителей электроэнергии составит 12 центов за кВт/ч при потреблении до 650 кВт/ч в месяц. Это означает, что если цена электроэнергии на бирже или в пакете с фиксированной ценой будет выше 12 центов за кВт/ч, то остальную часть компенсирует государство. Люди сами не должны ничего делать - они будут получать счета, в которых уже сделан перерасчет.

2. Ценовой потолок на газ. Для частных потребителей он составит 65 €/МВтч, все что будет свыше - компенсирует государство. При условии, что месячный объем потребления не превышает 2,75 МВтч.

3. С января по март предприятиям будет компенсировано 100% сетевой платы за электричество (до сих пор компенсация составляла 50%).

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх