В отличие от Дениса девушка Анна (имя изменено) испытала сонный паралич несколько раз в жизни. Она рассказывает о самом впечатлившем ее моменте:
"Мне показалось, что передо мной стоит длинная темная тень, которая стала понемногу ко мне подходить. Я пыталась двигаться и кричать, а дальше эта фигура начала меня избивать. В результате я проснулась, упав с кровати. Мне казалось, что адреналин зашкаливал", - вспоминает Анна.
Однако девушка не испытывает беспокойства по этому поводу и даже видит преимущества в этом явлении:
"Это такие эмоции! Тебя как будто бы убили, но ты ожил. После этого ты переосмысливаешь жизнь. Тем более, помимо СП, во сне существуют вещи, которые намного страшнее".
По словам Анны, ее друзья также сталкивались с сонным параличом, который их тоже не тревожит.
Способы борьбы с сонным параличом
Врач-психиатр, специализирующийся на лечении бессонницы, Наталья Берзиня поясняет, что с проблемами, вызванными сонным параличом, к ней обращаются довольно редко. Чаще всего это люди до 40 лет, вспоминающие о периодах СП, происходивших в детстве. По словам психиатра, с возрастом сонный паралич происходит реже.
"Лечения от этого еще не существует. Все, что можно делать, это стараться улучшать обстановку, в которой человек спит, и бороться со стрессом, который влияет на качество сна", - объясняет психиатр.
Помимо помощи врача, также возможно искать поддержку среди людей с таким же опытом. Поэтому существуют специальные группы в социальных сетях, где люди делятся своей историей пережитого сонного паралича и поддерживают друг друга.