Суд оправдал Шкеле и Шлесерса

Андрис Шкеле и Айнар Шлесерс ФОТО: Lita Krone / LETA

Суд по экономическим делам в понедельник, 31 января, оправдал всех обвиняемых по так называемому второму уголовному делу о цифровом телевидении.

Это решение еще может быть обжаловано в Рижском окружном суде.

Судья Каспар Вецозолс после оглашения приговора заявил журналистам, что все лица обвинялись в групповом мошенничестве в особо крупных размерах и, чтобы констатировать в этом случае преступные действия, должны быть потерпевший и ущерб. Из материалов дела следует, что предполагаемым потерпевшим является SIA Tet (ранее Lattelecom), однако само предприятие не признало себя потерпевшим, а допрошенные бывшие и действующие должностные лица указали, что не были введены в заблуждение и ущерба не было.

"При таких обстоятельствах у суда не было оснований признавать [обвиняемых] виновными в мошенничестве", - пояснил судья.

Вецозолс признал, что на нескольких этапах дела были проблемы с констатацией преступлений.

"Доказательства по делу, безусловно, свидетельствуют о том, что велись переговоры, я думаю, что переговоры бывают в любой сделке, но это не означает автоматически, что имело место мошенничество", - заявил судья.

Полный текст приговора суд планирует подготовить к 24 февраля.

Ранее в ходе дебатов прокурор Монвид Зелчс потребовал приговорить бывшего премьер-министра Андриса Шкеле к трем годам тюремного заключения и конфискации имущества, а бывшего министра связи Айнара Шлесерса - к штрафу в размере 65 000 евро.

Прокурор просил суд признать Шкеле виновным в мошенничестве

и отмывании денег и приговорить его к трем годам лишения свободы, штрафу в размере 75 000 евро и конфискации имущества без пробационного периода. По мнению прокурора, за мошенничество следует налагать штраф, а за отмывание денег - применять лишение свободы и конфискацию имущества. Ранее части компаний Шкеле были арестованы.

Чего просил прокурор?

Прокурор также потребовал взыскать с бывшего политика 1 266 355 евро, которые, по мнению прокурора, были добыты преступным способом. Шлесерса просили признать виновным в мошенничестве и приговорить к штрафу в размере 65 000 евро без конфискации имущества и пробационного периода.

Бывшего председателя правления телекоммуникационной компании Tet (тогда Lattelecom) Юриса Гулбиса было предложено оштрафовать на сумму в размере 75 000 евро, бывшего госсекретаря Министерства сообщения Нила Фрейвалдса - 60 000 евро, бывшего председателя правления Латвийского государственного телерадиоцентра (LVRTC) Лауриса Дрипе - 75 000 евро, бывшего члена правления SIA Hannu Digital Гинтара Кавациса - 75 000 евро, тогдашнего коммерческого директора Tet Яниса Лигерса - 60 000 евро, руководителя бизнес-отдела Томаса Абеле - 50 000 евро, а руководителя отдела поддержки бизнеса Тома Мейситиса - 45 000 евро.

Гулбиса, Фрейвалдса, Дриписа, Кавациса, Лигерса, Абеле и Мейситиса прокурор призывал привлечь к ответственности за мошенничество, но без конфискации имущества и пробационного периода.

Прокурор посчитал, что обвиняемые совершили особо тяжкое преступление и что их умысел и уголовное преступление заключались в том, чтобы вовлечь SIA Hannu Digital в проект цифрового наземного ТВ и приобретение средств Lattelecom в пользу SIA Hannu Digital и его косвенного кредитора Шкеле, что увеличивало расходы на этот общенациональный проект и причиняло Lattelecom большой материальный ущерб.

Прокурор также указал, что к SIA Hannu Digital должна быть применена мера принуждения - взыскание средств в размере 4000 минимальных месячных заработных плат, или двух миллионов евро.

Второе дело о цифровом телевидении

Обвинения по делу были предъявлены в связи с организованным Министерством сообщения в 2008 году конкурсом на оказание услуг наземного телевидения в цифровом формате и на основании договоров, заключенных между Tet, Hannu Digital и LVRTC.

По мнению прокуратуры, действия подсудимых были направлены на незаконное и необоснованное вовлечение Hannu Digital в проект и в договорные отношения, в результате чего компания получила финансовые средства Tet в размере нескольких миллионов евро, что привело к неоправданному удорожанию проекта.

Согласно обвинительному заключению якобы полученная сумма составляет около трех миллионов евро. Правонарушения, вменяемые обвиняемым, имели место в 2008 и 2009 годах. Хотя Tet в уголовном процессе не указан в виде потерпевшей стороны, прокурор указал, что это не изменит сути дела.

Дело о так называемом первом цифровом телевидении в настоящее время находится на рассмотрении в Рижском окружном суде. Это дело касается аферы, раскрытой в 2003 году.

Имя Шкеле в контексте этого дела также упоминалось, но никаких обвинений ему по этому делу не предъявлено.

НАВЕРХ
Back