Римшевич обвиняется в получении взятки - оплаченной поездки на отдых, а также в получении денег и легализации финансовых средств, добытых преступным путем. Римшевич неоднократно отрицал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.
Ведущая дело прокурор Йиргена ранее рассказала, что KNAB возбудил дело по заявлению двух представителей Trasta komercbanka. Оба фигурируют в деле как взяткодатели, но были освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные органы с информацией о случившемся. Упомянутые лица - бывший член правления TKB Виктор Зиемелис и бывший акционер, ныне покойный Игорь Буймистер.
Ранее Йиргена сообщила, что один из акционеров обратился к Римшевичу в 2010 году с просьбой помочь в вопросах, связанных с Комиссией рынка финансов и капитала (FKTK), в обмен предложив Римшевичу оплаченную поездку на отдых на Камчатку. В 2012 году этот акционер вместе с другим акционером повторно обратился к Римшевичу с просьбой о помощи по другим вопросам, связанным с FKTK. Римшевич запросил в качестве оплаты 500 000 евро, которые должны были быть выплачены двумя частями - одна до и одна после решения FKTK.
Прокурор ранее сообщила, что после соглашения в 2010 году Римшевич неоднократно консультировал акционера Trasta komercbanka, таким образом пытаясь повлиять на решения FKTK. Консультации такого типа предоставлялись и после соглашения 2012 года, но, хотя Римшевичу удалось повлиять на принятие FKTK решений, которые были очевидно благоприятны для Trasta komercbanka, одновременно с ними были приняты и неблагоприятные решения.
В качестве одного из видов помощи, оказанной Римшевичем, прокурор назвала помощь в подготовке ответов на вопросы, заданные FKTK в связи с проблемами ликвидности банка и нерезидентами.
Йиргена также пояснила, что Римшевичу не удалось выполнить все, что от него требовалось, поэтому была выплачена только первая часть взятки - 250 000 евро. Из объяснения прокурора следует, что Мартинсонс выступал в этой преступной сделке в роли посредника - он получил 10% общей суммы взятки.
По дополнительным статьям Римшевичу и Мартинсонсу также была инкриминирована легализация денег, полученных преступным путем, в размере 250 000 евро.
Генеральная прокуратура считает, что Римшевич использовал взятку в размере 250 000 евро для покупки недвижимости от имени компании, совладельцем которой тайно стал. В отношении этой компании также возбуждено дело, так как в интересах данного юридического лица осуществлено отмывание денег. Обвинение связано со сделкой, в ходе которой официально принадлежащая Мартинсонсу компания MM Investīcijas приобрела недвижимость в Юрмале, на улице Базницас, 2.
С момента ареста Римшевичу в качестве меры пресечения запрещено занимать пост президента Банка Латвии. Однако ранее Суд ЕС постановил, что фактическое отстранение Римшевича от должности на время расследования правоохранительными органами предполагаемого дела о взяточничестве в крупном размере не было достаточно обоснованным. Суд постановил восстановить его в должности до окончания срока полномочий.
Римшевич своей вины в предъявленных обвинениях не признает.