Спасти Райана не удалось: ребенок, провалившийся в 32-метровый колодец, погиб

ФОТО: AFP/SCANPIX

На севере Марокко в 32-метровый колодец провалился пятилетний мальчик. Четверо суток подряд спасатели и волонтеры пытались пробраться к нему и вызволить его на поверхность. Поздно вечером в субботу группа спасателей вышла из выкопанного ими тоннеля с телом ребенка на руках.

Мальчик по имени Райан играл возле колодца в Тамруте, расположенном в 100 километрах от северного города Шефшауэн, и случайно провалился внутрь. Ширина колодца составляет всего лишь около 25 сантиметров.

Спасательные работы на этом месте начали вести с вечера вторника. В пятницу они приблизились к завершающей стадии, однако возник риск обвала почвы.

Этот фактор в сочетании со смесью каменистых и песчаных грунтов побудил спасателей не пытаться добраться до мальчика, расширяя колодец, а вырыть рядом с ним огромную траншею. Как только траншея достигла той же глубины, что и колодец, спасатели смогли начать копать горизонтально, чтобы добраться до мальчика.

"Мы почти у цели, - сказал в пятницу днем ​​один из руководителей операции Абдесалам Макуди. - Мы работаем без перерыва уже три дня, но вся спасательная команда держится".

Галерея: Спасательные работы в Марокко

Отец Райана, в момент ЧП чинивший колодец, признал, что они с матерью ребенка "сокрушены и очень обеспокоены" в связи с произошедшим. "В тот единственный момент я отвел от него взгляд, и малыш упал в колодец. Я не спал ни минуты", - говорит он.

В четверг в колодец была спущена камера. Согласно заснятому, мальчик был жив и находился в сознании, хотя у него, похоже, имелись незначительные травмы головы.

Спасатели спустили в колодец кислородную маску, еду и воду, на место прибыла бригада медиков. Прибыл и вертолет, который должен был доставить мальчика в больницу сразу после его спасения.

В субботу в 17:30 по латвийскому времени стало известно, что спасателям удалось добраться до ребенка.

Позднее, в 23:30, появилась информация, что мальчик умер. Группа спасателей вышла из выкопанного ими тоннеля с телом ребенка на руках.

Гибель мальчика подтвердил король Марокко Мохаммед VI.

За ходом спасательной операции следили во всем мире. Тысячи людей выразили поддержку мальчику в социальных сетях: хэштег #SaveRayan попал в топ трендов микроблога Twitter.

Операция по спасению транслировалась в прямом эфире.

НАВЕРХ
Back