"В итоге от этой государственной поддержки, конечно, толку мало. Заплатишь 207 или 237 евро", - говорит он.
"Шерстяные носки, толстый свитер и шерстяной плед, больше романтического освещения свечами - это новая нормальность", - сказал владелец квартиры, добавив, что еще больше экономить в плане электричества невозможно. В их почти столетнем доме нет возможности для центрального отопления, а помимо комнатного тепла, с помощью электричества они греют воду и готовят еду. В семье есть камин, но он не предназначен для обогрева помещения. "Идею построить нормальную печь планируется реализовать летом", - подтвердил хозяин квартиры.
Владелец дома с частичным электрическим отоплением получил в этом месяце счет в 318 евро вместо счета на более чем 500 евро за декабрь. "Температуру воздушного теплового насоса мы поставили на градус ниже, то же самое сделали с электрическим радиатором и отапливали больше деревьями", - пояснил он. Поддержка от государства для их семьи составила 17 евро. "Конечно, от такой щедрости аж ноги подкашиваются", - сказал он.
В качестве нового инструмента поддержки эстонское правительство ввело для домашнего потребителя с января до марта потолок цены на электричество и газ. Превышающие его затраты государство компенсирует. Для электричества потолок цен установлен на уровне 12 центов за киловатт-час. Превышающую его цену государство компенсирует при объеме потребления до 650 киловатт-часов. Это значит, что, если средняя цена за месяц по биржевому или фиксированному пакету превышает 12 центов за киловатт-час, то остальную часть счета оплачивает государство.