Но расследование KNAB выявило не только то, что Авен чудесным образом за несколько месяцев невероятно улучшил свои знания латышского языка. Но и нетипичную скорость, с которой он получил новый латвийский паспорт и ID-карту.
Наблюдаемая в последние месяцы переброска российских танков, ракет и другого оружия к украинской границе вызвало резкую реакцию США. Был составлен список санкций, которые Вашингтон грозит применить в случае вторжения России в Украину. В документе, составленном 19 января,
Петр Авен упоминается третьим после президента России Владимира Путина.
Через три недели Авен начал работать в Банке Латвии. Как в интервью Nekā personīga пояснил президент банка Мартиньш Казакс, его не проинформировали о включении российского банкира в санкционный проект. Встреча с Авеном несколько раз откладывалась, пока наконец не состоялась.
Она была согласована с Бюро по защите Сатверсме. Когда это разрешение было получено, ни Банк Латвии, ни SAB не раскрывают.
Касался ли Авен в ходе беседы темы возможности открыть в Латвии банк или его филиал, участники беседы не раскрывают. Программе известно, что вместе с Казаксом Авена выслушало и правление Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).
До сих пор латвийские банки старались тщательно соблюдать введенные США санкции, даже если физические лица не включены в европейские санкционные списки, и не обслуживать таких людей. Фонд Петра Авена в Латвии отказался дать какое-либо объяснение того, как санкции повлияют на его деятельность в Латвии, поскольку фонд не комментирует политические процессы.
Как программе подтвердила FKTK, санкции, наложенные на Айвара Лембергса Бюро по контролю за иностранным капиталом США, все еще в силе, и FKTK выдала определенные разрешения, необходимые для обеспечения основных потребностей Лембергса, который все еще находится в тюрьме.