Пандемия не сломала. Рижанка кардинально изменила жизнь, начав работать на круизном лайнере

Анжелика Элксне
, журналист
Пандемия не сломала. Рижанка кардинально изменила жизнь, начав работать на круизном лайнере
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Colin Lloyd/Unsplash

23-летняя рижанка Мария Фокина так же, как и многие во время пандемии, столкнулась с запретом работать очно. Она не захотела преподавать танцы на платформе Zoom, поэтому случайная вакансия поработать на круизном лайнере стала для нее идеальным решением. Мария рассказала о том, чем конкретно она занимается в своей новой должности и каково это - месяцами не иметь возможность выйти на сушу.

Нет - дистанционке, и да - круизу по Южной Америке

Во время ковида многим пришлось либо перейти в виртуальный режим, либо вообще оставить свою работу и найти новый способ заработка. 23-летняя Мария, преподающая танцы в Риге, поняла, что не хочет дистанционки, и поэтому приняла смелое решение - осенью она отправилась в круиз по греческим островам, где ее работа заключалась в том, чтобы тестировать людей на ковид. Сейчас она работает уже на другом лайнере, который в течение двух месяцев оплывает всю Южную Америку.

Такое предложение о работе Мария нашла совершенно случайно, листая новостную ленту в Facebook. Увидела рекламу о вакансии и, почти не раздумывая, подала заявку.

Фото: Из личного архива

Из танцев в медицинский халат

Рабочие будни Марии выглядят так - взять мазок из носа гостя лайнера, а далее обработать результаты в лаборатории. Стоит отметить, что девушка не делает глубокий мазок с полным погружением сваба [длинная палочка с ватным тампоном] в носоглотку, а собирает материал лишь из ноздри.

Такая новая деятельность не оказалась для Марии сложной. Чтобы научиться проводить тесты на ковид, а потом ввести результаты анализов в систему, медицинское образование не требуется.

"Несмотря на отсутствие медицинского образования и мой ломаный английский, меня быстро обучили в первый день прибытия, и никаких сложностей с этим не было".

Однако трудности все-таки бывают при большом наплыве туристов. Тогда на работе приходится проводить практически весь день. Но Мария говорит, что иногда бывают и дни, когда работать вообще не приходится, и тогда можно заниматься всем, чем хочешь.

Фото: Из личного архива

Невеселая команда и личный блог в Instagram

Несмотря на то, что среди коллег Марии есть еще другие латвийцы, она отмечает, что второй круиз не настолько удачен, как первый, ведь команда тестирующего персонала состоит всего из 5 человек (трое латвийцев и двое британцев) и общение не особо ладится. "Осенью, когда я впервые отправлялась в круиз, я ехала с подругой, поэтому уже не было скучно. К тому же команда была большая и веселая. Мы много общались и играли в настольный теннис. А сейчас, на втором круизе, я очень часто ощущаю одиночество и скуку". Единственное совместное времяпрепровождение на сегодня - посещение завтрака, обеда и ужина.

Справиться со скукой Марии частично помогает ее блог в Instagram (_elliry), где она старается рассказывать про свою жизнь. Однако, по признанию девушки, для блога всегда нужны новые идеи и вдохновение, которые, в свою очередь, тяжело обрести в почти не меняющейся атмосфере на корабле.

Мы здесь как приглашенные гости, а не персонал

Спортивный зал. Бассейн. Кафе и рестораны. Эти и другие развлечения доступны не только для гостей круизного лайнера. Мария говорит, что в отличие от остального персонала корабля команда проводящих тесты на коронавирус относится к приглашенным гостям, поэтому для нее доступны очень многие услуги. И все они бесплатны.

Девушка предпочитает спортзал, где она проводит порой по два часа. Из других любимых увлечений - заказывать в номер вкусную еду.

Благодаря возможности бесплатно заказывать любую еду я впервые попробовала лобстера, черную икру и осьминога.

Помимо этого, иногда можно посещать и разные мероприятия. Например, представления музыкантов и дискотеки.

Фото: Из личного архива

Сплошная изоляция, зато заболеваемость - ноль

"На корабле я и весь тестирующий персонал всегда в маске, щитке, медицинском халате и перчатках, поэтому я совсем не боюсь заразиться ковидом".

Поскольку девушка регулярно проверяет анализы на ковид, она прекрасно знает, как обстоит ситуация с заболеваемостью на корабле.

"Удивительно, но за последнюю неделю у нас вообще нулевая заболеваемость. А до этого были лишь единичные случаи".

Среди персонала, в свою очередь, заболеваемость практически всегда нулевая, ведь, помимо стерильных условий работы, никому из сотрудников не разрешено выходить на сушу. Это обескураживает Марию, и она считает, что было бы намного интереснее иметь возможность прогуляться по разным городам, купить какие-то сувениры и отвлечься от рутины на корабле. За все полтора месяца работы на лайнере ребята выходили на сушу лишь один день, и то на короткое время.

***

"Мне нравится эта работа, это что-то новое, новый опыт, и это классно. Еще здесь можно познакомиться с новыми интересными людьми", - заключает Мария. Пока в такой работе будет необходимость, девушка открыта к новым маршрутам и приключениям.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх