Река Миса вышла из берегов. Объявлено красное предупреждение

rus.tvnet.lv
Река Миса вышла из берегов. Объявлено красное предупреждение
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Во время весеннего половодья река Миса вышла из берегов, затопив большие территории в Кекавском крае.
Во время весеннего половодья река Миса вышла из берегов, затопив большие территории в Кекавском крае. Фото: Evija Trifanova/LETA

Поскольку паводок продолжается, вдоль берегов реки Миса затоплены населенные пункты и дороги. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) сообщает, что ситуация станет лучше после 24 февраля, но затопление все равно продлится дольше.

В связи с наводнением на реке Миса самоуправление Кекавы призывает жителей Плаканциемса, Дзеруми и Енчи быть осторожными.

Погодные условия в Латвии способствуют таянию снега. Это повышает уровень воды как в больших, так и в малых водоемах, поэтому затапливаются не только участки, луга и поля, но и дороги.

Галерея: Затопление берегов реки Миса

Самоуправление напоминает жителям: если во время наводнения потребуется помощь, нужно звонить в Государственную пожарно-спасательную службу (VUGD) по телефону 112 или в областную городскую полицию по телефону 67937102.

По данным LVĢMC и сообщениям в социальных сетях, во многих местах в Латвии затоплены поймы рек и другие низинные места, а наибольшее количество затопленных домов - в деревнях по берегу реки Миса.

Также затоплены большие территории в Дзеруми Кекавского края.

На наблюдательной станции Lielveisi, расположенной между Дзеруми и Олайне, утром в понедельник, 21 февраля, уровень воды в Мисе поднялся на 3,12 метра над нулевой отметкой станции.

Предыдущий рекорд - 339 сантиметров - был зафиксирован во время большого паводка весной 2010 года.

Осадки в понедельник и вторник еще больше повысят уровень воды в Мисе и других реках и озерах Латвии.  Во второй половине недели, с наступлением более засушливого периода, паводковые воды начнут отступать.

Как сообщалось, самые сильные осадки ожидаются на западе страны. В реках и озерах Курземе уровень воды в понедельник и вторник поднимется быстрее, чем где-либо в стране, и во многих местах будет достигнут самый высокий уровень паводка этой зимой и за последние десятилетия.

В понедельник на два сантиметра был превышен рекорд паводка 2012 года на озере Усмас.

За последние сутки уровень воды в низовьях Гауи снизился, также немного упал уровень воды в Малой и Большой Югле. Резкое падение уровня воды в минувшие выходные произошло в реке у одноименного города.

Из-за нагонного ветра во вторник ожидается поднятие уровня воды в Рижском заливе, поэтому он также повысится в низовьях Лиелупе и Гауи и в водоемах Риги. Ожидается, что подъем уровня воды будет не больше, чем вечером субботы, 19 февраля.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх