ReTV: Шторм на мысе Колка создал редкое явление

rus.tvnet.lv
ReTV: Шторм на мысе Колка создал редкое явление
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Ekrānuzņēmums no "ReTV" sižeta.

Когда в последний раз шестнадцать лет назад жители Колки проводили измерения земли, они пришли к выводу, что море поглотило три гектара земли у мыса Колка. Если бы измерение проводилось в этом году, результаты были бы еще более впечатляющими, так как этой зимой море подошло ближе примерно на 20 метров, впервые образовав на пляже крутой берег, сообщает ReTV.

Туристы спешат посмотреть на него, поэтому Департамент охраны природы (DAP) призывает использовать только проложенные тропы, чтобы берег не обрушился еще больше.

Информационные таблички уже смыло водой, повреждены символические сосны с двумя стволами, выросшие в том самом месте, где встречаются два моря. Главная пешеходная дорожка ведет в никуда. Часть секций дорожки каждый год в межсезонье убирали, а летом ставили обратно, но в этом году природа поработала намного больше.

"Море приближается, мы снимаем один пролет настила, море снова приближается - снимаем еще один пролет... В конце мы сняли указатель Kolkasrags - Priežu taka, иначе он бы просто уплыл в море", - сказал Янис Дамбитис, управляющий SIA Kolkasrags.

Возможно, сейчас придется построить лестницу или более пологий проход, потому что впервые на побережье Колки обрывистый берег, достигающий в высоту двух метров. Это вынуждает туристов быть осторожнее. "Если ты идешь вдоль того же берега, может случиться, что он обрушится. Он там достаточно высокий. Особенно если есть пожилые люди - не стоит подходить к самому краю крутого берега", - говорит Янис Дамбитис.

В последний раз Юрис и Индра из Талси были здесь несколько лет назад, когда море отступило и они могли пройти непривычно далеко. Сегодня совсем наоборот. "Вот почему мы ездим - в таких уникальных случаях. На Колку вообще можно попасть только либо в очень красивую погоду, либо в экстремальных условиях", - говорит Юрис.

"Сейчас ужасно - все сдуло, выровняло. Мыса больше нет. Мы гуляли по тем скалам, а теперь там вода", - признается Эгонс Сакниньш, посетитель Колки из Вандзене.

В воде виднеются лишь древние камни маяка, а вот сама изюминка мыса Колка визуально сместилась. "Этот мыс вымыт в сторону залива почти на полкилометра. Из руин старого маяка на берегу залива начинает формироваться небольшой выступ. Не может быть, что мыса не будет. Он будет там, только постоянно меняющийся", - говорит Янис Дамбитис.

Своеобразной визитной карточкой Колки являются поваленные деревья на берегу залива, что позволило ей войти в топ естественных пляжей.

Большинству туристов нравится дикая природа, но некоторые жалуются на отсутствие чистоты. Даце Самите, представитель DAP, объясняет, что деревья должны остаться, потому что они служат волнорезами. "Снижается скорость переносимой ветром воды, тем самым берег лучше защищается от еще более интенсивного вымывания".

Даце Самите также признает, что, согласно прогнозам, каждый шторм на мысе Колка может смыть еще 15-20 метров. Именно поэтому защитная зона составляет 300 метров, чтобы строения со временем не оказались в воде.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх