Длительное использование умных устройств. Когда мы смотрим на экран умного устройства, голова длительное время наклонена вниз, что создает давление на позвонки шейного отдела, и в долгосрочной перспективе может оказать негативное влияние на здоровье позвоночника. Телефон рекомендуется держать на уровне глаз или, по крайней мере, расположить его так, чтобы на экран можно было смотреть сверху вниз, а не наклонять голову. Аналогичные проблемы могут вызвать такие занятия, как прополка, вязание или чтение, во время этих занятий мышцам также необходимо время от времени расслабляться.
Непропорциональная нагрузка на одну сторону тела. Боли в области шеи также может вызывать чрезмерная нагрузка на одну сторону тела, например, если носить сумку на одном плече. Чтобы нагрузка на мышцы была равномерной, вместо сумки через плечо рекомендуется отдать предпочтение рюкзаку.
Монотонные движения. Если не менять позу в течение длительного времени, например при выполнении определенной работы или вождении автомобиля, мускулатура напрягается и не расслабляется до момента, пока не изменится поза.
Неподходящий матрас и подушка. Матрас и подушка должны соответствовать любимому положению во время сна и особенностям тела каждого человека. Матрас не должен быть излишне мягким, он должен быть достаточно жестким и приспосабливаться к спине, а подушка должна быть настолько высокой, чтобы обеспечить свободное и расслабляющее положение для шеи.
Ветер и холод. Иногда напряжение в области шеи вызывают ветер и холод, под их воздействием сужаются кровеносные сосуды и возникают мышечные спазмы. Особую осторожность следует проявлять тем, кто уже ранее сталкивался с болями в области шеи, чтобы избежать обострения заболевания, чувствительное место следует особенно поберечь от воздействия холода. При переменчивых погодных условиях нужно одеваться так, чтобы не ходить с потной спиной, а вспотев летом, не следует находиться на ветру, в кондиционируемых помещениях или купаться в холодной воде.