После российского вторжения в Украину и у нас, в Латвии, вновь возникли проблемы этнических различий. Например, в Twitter пользователей взволновал пост о ситуации в школе - ребенок отказывается сидеть рядом с русскоязычным мальчиком. Детский и подростковый психотерапевт Нил Сакс-Константинов подтвердил Apollo, что во времена кризиса "вылезают" ранее не замечаемые или забытые проблемы, и объясняет, как бороться с русофобией - даже среди детей.
Хотя молодое поколение не пережило советское время и, по идее, такого файла, как русофобия, у него вообще не должно быть, все же чувствуется, что молодежь и даже маленькие дети испытывают неприязнь к "чужому". Константинов объясняет, что в напряженных ситуациях эти проблемы нередко всплывают.
"В мирное время вместе могут жить очень разные люди, но в периоды обострений различия начинает "вылезать наружу" и мешать. И следует отметить, что знаком отличия не обязательно является национальность. В Латвии, конечно, есть разные этнические группы, и это главное отличие, которое становится заметным в трудные времена, но это может быть и что-то другое. Особенно среди детей - моббинг всегда в основном осуществляется против тех, кто отличается от большинства.
Если взрослые это не контролируют или даже поддерживают, это может очень быстро привести к расколу и разделению между детьми - либо все против одного, либо две группы.
Об этом свидетельствуют многочисленные вопросы - в каком доме ты живешь, в каком районе, в каком клубе тренируешься или какую слушаешь музыку? Любой отличительный признак может стать причиной разделения. Национальный вопрос, конечно, стал естественной границей", - говорит специалист.
Константинов отмечает, что жертва даже необязательно должна быть в меньшинстве.
"Два города тоже могут воевать друг с другом, например. Но говоря о ситуации в Латвии и конкретном случае в школе, следует учитывать, что здесь отражаются проблемы взрослых.
Не решен национальный вопрос среди взрослых - не решено, как уживаться вместе.
Конечно, особенно сейчас, когда ситуация в Украине обостряется, дома это тоже обсуждают, взрослые не молчат - латыши говорят о русских, русские - о латышах, и, конечно же, этот конфликт передается детям.
Этот конфликт передается детям, они размышляют и рефлексируют над ним. "Дети - это не оторванная от общества часть, они отражают ту же насущную проблему, которая живет среди взрослых", - объясняет Константинов.
Чтобы это искоренить, подчеркивает специалист, нужно в первую очередь заниматься собой, после этого можно ожидать положительных изменений у детей.
"Эта ситуация на данный момент очень сложная, потому что непонятно, как мы, взрослые, будем решать этот вопрос в нашем обществе в будущем. Что будет, как мы будем объединять общество, как мы будем строить отношения с русскоговорящим сообществом. Сначала нужно разобраться самим.
Совершенно бессмысленно и даже нереально ожидать чего-либо от детей, пока взрослые не договорились.
Это отражает большую проблему с моббингом в Латвии как таковую. В школах агрессия среди учеников совершенно неуправляема. В результате она сейчас процветает все больше, а наше нежелание бороться с ней проявляется еще сильнее. У школ нет ни ресурсов, ни профессионалов, чтобы справиться с этими жестокими отношениями. Проблема была хронической и сейчас становится очень заметной", - сказал детский и подростковый психотерапевт.
На вопрос, кто несет ответственность за насилие в школах, Константинов твердо заявляет, что "сама школа несет эту ответственность и обходного пути нет".
"С одной стороны - да, дети отражают в школе установки общества. С другой стороны, школа - это среда, в которой дети склонны вести себя по-другому. Дети соблюдают школьные правила, даже если дома есть конфликты. Дома они могут вести себя так, а в школе - по-другому. Если в школе такие проблемы, то понятно, что не хватает "управления поведением" - ясно, что дети не обучены вести себя и нет достаточного контроля. Есть много школ в Латвии, где он есть.
Кроме того, в Латвии самая высокая доля учителей-женщин в Европейском союзе, а это значит, что контролировать мальчиков намного сложнее. Они склонны выражать свою агрессию, если перед ними нет фигуры мужчины.
В таком возрасте это очень важно. Другое дело, что в школах на это не обращают внимания - есть всего лишь несколько отдельных примеров того, где в школе детей учили бы поведению и где был бы хороший подход к этому вопросу".
И эксперт отмечает, что, казалось бы, несовместимое соединить не так уж и невозможно.
"В мире есть очень разные примеры - есть страны с очень разными школами, есть страны, где они похожи. Это вопрос конкретной школы, а не системы в целом. Всегда есть вопрос, насколько сильны профессионалы в школе и какая там внутренняя среда.
Например, даже в самом бедном чернокожем районе Америки можно построить очень безопасные и хорошие школы, в то время как даже в самых лучших условиях и при больших финансовых возможностях можно создать плохую школу, в которой будут проблемы с поведением детей.
Получается, что мы недостаточно думаем над этим вопросом - мы думаем о школе как о месте, где детей нужно подгонять и вбивать им что-то в голову, и на каком языке это делать - но какая там среда?
Если среда будет неблагоприятной, даже дети, окончившие хорошую школу, вырастут агрессивными и недовольными", - говорит эксперт.
Константинов уверен, что "каждая семья будет рассуждать в соответствии со своими ценностями, поэтому лучшее, что можно посоветовать родителям - это поощрять своих детей вести себя в школе должным образом и прежде всего - не нарушать школьные правила".
Он говорит, что жертвы, подвергшиеся серьезному насилию со стороны других, были в школах во все времена, и неважно, какова причина - взрослые должны быть вовлечены.
"Если ребенок стал жертвой, он должен найти взрослого, с которым можно поговорить об этом, который заступится за него. Но, честно говоря, у нас в латвийских школах имеется неудачный опыт - взрослые не всегда справляются с такой задачей. Это их ответственность. Самым большим камнем преткновения является отсутствие образования - они не понимают значения насилия, не знают, насколько оно может быть вредным. Второе - они не хотят выходить из системы, все "зависли". И третье - это стигма: если что-то обнаружится, о школе распространится плохая информация.
Многие боятся этой плохой репутации, хотя должно работать наоборот - хорошо, если школа вмешивается и решает проблему. Также нет четких рамок и инструкций о том, как действовать.
Кроме того, родителям рекомендуется не ждать, а действовать как можно быстрее и быть настойчивыми. Детям важно чувствовать себя защищенными. Первое, что могут сделать родители, это пойти к классному руководителю, руководству школу и, если это не сработает, обратиться в инстанции или общественные организации.
Нельзя игнорировать тот факт, что над ребенком издеваются, так как это представляет огромный риск для его психического и физического здоровья. Родителям обязательно нужно защищать детей, потому что ставки слишком высоки.
Я знаю, что иногда это непросто и может показаться, что ситуацию можно только усложнить и еще больше испортить повседневную жизнь ребенка, но по опыту Латвии и всего мира мы видим, что такие ситуации не разрешатся сами собой без последствий. Ситуации, в которые никто не вмешался, заканчиваются с более тяжелыми последствиями", - объясняет Константинов.