Фото ⟩ В магазинах Киева остаются только предметы первой необходимости, продукты разлетаются быстро
Фото из продуктового магазина Novus. Фото: Erik Prozes
В магазинах Киева остаются только предметы первой необходимости, продукты разлетаются быстро
Facebook OK Telegram Whatsapp

Было бы наивно думать, что в Киеве, окруженном российскими войсками с трех сторон, вообще нет проблем с продовольствием, но ситуация пока не так плоха, как может показаться на первый взгляд, пишет Rus.Postimees со ссылкой на Postimees.

Хлебный прилавок
Хлебный прилавок Фото: Erik Prozes

Понятно, что очень многие производители продуктов питания были вынуждены прервать работу из-за войны, деятельность некоторых поставщиков была серьезно нарушена, а транспортные маршруты затруднены. "Но наша компания усердно работает над тем, чтобы в магазине было более-менее все в наличии", - говорит представитель супермаркета Novus Наталья Корж.

Наталья Корж
Наталья Корж Фото: Erik Prozes

Хлебный прилавок в магазине полупустой, но, к счастью, у магазина имеется своя небольшая пекарня. Конечно, сорта хлеба, произведенные в других местах, быстро исчезают с прилавков. Как правило, основные продукты питания, в том числе хлеб, скупаются быстро. Крупы, гречка, сахар… все быстро уходит в больших количествах. "Яйца - это тоже тот продукт, который скупают массово", - объясняет Корж.

Военное время для многих тяжелое, некоторые не имеют возможности работать. "Рыбную икру многие не могут себе позволить сейчас, - говорит представитель сети магазинов. - Основные продукты питания по-прежнему скупаются в первую очередь. А уж если покупатели приходят в магазин - в нынешнее время люди не ежедневно туда ходят, - то покупают сразу много. Намного больше, чем раньше".

Своя пекарня
Своя пекарня Фото: Erik Prozes

Люди запасаются, потому что никогда не знаешь, что принесут следующие дни войны. Однако киевляне покупают продукты и для отрядов украинской добровольческой армии, которые защищают родину. Наталья Корж подчеркивает это с большой гордостью. "Мы - сильная нация, мы помогаем друг другу в эти трудные времена", - говорит она.

Прилавок с овощами
Прилавок с овощами Фото: Erik Prozes

Проходя мимо относительно скудного выбора овощей, представитель магазина отмечает, что, конечно же, картошка, морковь, лук и другие овощи на данный момент являются ходовыми. То же самое касается молочных продуктов и свежего мяса - до закрытия магазина все прилавки уже могут опустеть. "Но, видите, сейчас мясо еще есть (на часах около 14 часов)", - отмечает Корж.

Мясной прилавок
Мясной прилавок Фото: Erik Prozes

Если раньше этот магазин обычно работал с восьми утра до одиннадцати вечера, то теперь он работает с девяти до пяти. Военное время устанавливает свои правила. Многие мелкие магазины в городе и вовсе закрылись. Поэтому поход в магазин (с более богатым выбором) может занять больше времени. "Люди должны вернуться домой с едой до комендантского часа (в Киеве он начинается в 20:00)".

Алкогольный отдел закрыт
Алкогольный отдел закрыт Фото: Erik Prozes

На какое-то время с прилавков Novus исчезла и продукция компании Coca-Cola. Сейчас однако Coca-Cola и Fanta снова на прилавках, но есть вопросы по продукции Nestle.

Аквариумы с морепродуктами пустуют
Аквариумы с морепродуктами пустуют Фото: Erik Prozes

Что насчет цен? Значительно ли они выросли во время войны? На лице представителя магазина появляется слегка удивленное выражение. "Не выросли, слава богу!" - говорит она.

Времена тяжелые, многим очень трудно сводить концы с концами… "Было бы нехорошо и неэтично наказывать людей повышением цен, - отмечает она. - Мы прилагаем все усилия. Война очень сплотила нас, и мы помогаем друг другу. Мы справимся!".

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх