Полиция пыталась убрать антивоенный плакат режиссера Пакалниньша у посольства России

rus.tvnet.lv
Полиция пыталась убрать антивоенный плакат режиссера Пакалниньша у посольства России
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Jānis Škapars/TVNET

В то время, когда Россия бомбит украинские города и уничтожает население страны, все хотят скорее остановить этот кошмар. Мы можем сделать пожертвования защитникам Украины, помочь беженцам и в знак протеста показать, что мы против этого безумия соседней страны. Одной из форм протеста является искусство. На прошлой неделе кинорежиссер Юрис Пакалниньш разместил напротив посольства России плакат под названием "В. Путин, "Спецоперация в Украине". Работа показалась полиции опасной, и плакат был снят, сообщает передача Nekā personīga.

Свобода художественного самовыражения является одним из признаков демократии. Задача государства – защитить эту свободу. Однако в ходе протестов у посольства России полиция решила изъять одно произведение искусства. Оно оказалось слишком провокационным.

На работе художника Юриса Пакалниньша изображен российский флаг, свастика, а внизу указано название работы - "В. Путин. "Спецоперация в Украине". Смешанная техника - танки, ракеты, авиация, флот, ТВ". Плакат вставлен в рамку на деревянных ножках.

Во время установки к работе проявили интерес сотрудники полиции, охранявшие посольство России.

Спросили, есть ли разрешение на установку объекта, было ли оно одобрено муниципалитетом. Скорее всего, их внимание привлекла свастика, показ которой на публичных мероприятиях запрещен, если только она не используется в произведении искусства. Найти причину для снятия плаката удалось благодаря его деревянным ножкам - полиция решила, что его можно рассматривать как стройку и требовать согласования.

Позже полицейские пришли к выводу, что произведение искусства все же следует убрать. Сами организовали транспорт и увезли. Плакат не простоял и одного дня. Пакалниньшу пообещали вернуть его, когда будет получено разрешение самоуправления на публичный показ произведения. В Рижской думе говорят, что в настоящее время бюрократия не работает в особых условиях и для выставления произведений искусства не требуется никаких разрешений. Однако официальное разрешение Пакалниньш получил уже в пятницу.

После пяти дней хранения полиция решила вернуть плакат. Произведение искусства было доставлено на площадку напротив посольства России в полдень во вторник. Вроде бы сотрудники полиции собирались установить арт-объект на место, но увидев, что событие снимает передача Nekā perosnīga, передумали. Они наблюдали со стороны за разгрузочными работами.

Решение об изъятии произведения искусства приняло Управление охраны спецобъектов Государственной полиции во главе с Янисом Лейшавниексом. Представители управления от интервью с передачей отказались. Служба по связям с общественностью Государственной полиции объясняет, что произведение искусства было изъято как потому, что его установка не была согласована с муниципалитетом, так и потому, что оно было слишком провокационным.

Полиция также обращает внимание на то, что изначально, казалось бы, невинные действия, выраженные во имя протеста, могут иметь реальные последствия, которые также могут прямо или косвенно затронуть тех латвийцев, которые в настоящее время находятся в России. Однако этот вывод противоречит решению полиции вернуть провокационное произведение искусства на место.

Российским дипломатам не нравится то, что происходит вокруг посольства. На прошлой неделе они подали ноту протеста против плаката Криша Салманиса с переделанным изображением президента России Владимира Путина. Полиция отрицает, что плакат Пакалниньша был снят по требованию посольства России.

Режиссер Юрис Пакалниньш удивлен действиями полиции. Он почувствовал интонацию превосходства и цензуры в отношении правоохранительных органов, и это пугает.

Видео: Сюжет передачи Nekā personīga на латышском языке

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх