Первоначально в офисе DW в Риге будет работать от пяти до семи человек, и в ближайшее время будет принято решение о том, где он будет расположен. Тем не менее некоторые сотрудники московского бюро DW решили остаться в России по семейным или иным личным причинам и больше не будут работать в DW, чтобы не подвергаться угрозе со стороны российских властей.
Говоря о том, как выйти на российскую аудиторию в России в условиях, когда информация западных СМИ блокируется, Лимбург признал, что это сложно, но оцениваются разные возможности, например, обход цензуры через виртуальные частные сети (VPN). В мобильном приложении DW есть специальное программное обеспечение, позволяющее смотреть контент DW в России.
Теперь люди подключаются с помощью VPN через Швецию, Италию и Нидерланды, сказал Лимбург.
Выход на российскую аудиторию жизненно важен для мира в Европе, считает руководитель DW. "Если люди не будут знать, что на самом деле делает российская армия, быстрых перемен не будет", - сказал он.
В настоящее время из-за пропаганды и отсутствия информации о том, что происходит на самом деле, большинство россиян поддерживают президента Владимира Путина и войну в Украине. Потребуется время, чтобы все больше россиян начали искать информацию, альтернативную пропаганде.
По мнению Лимбурга, изменение информационных привычек населения России во многом будет зависеть от эффективности санкций, а также от количества погибших российских солдат.