Латвия закрывает генеральные консульства РФ в Даугавпилсе и Лиепае

Эстония - тоже
rus.tvnet.lv/LETA
Латвия закрывает генеральные консульства РФ в Даугавпилсе и Лиепае
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич Фото: Konstantin Sednev

Министерство иностранных дел (МИД) во вторник приняло решение отозвать свое согласие на деятельность генеральных консульств России в Даугавпилсе и Лиепае, то есть закрыть оба консульства России, сообщили агентству LETA в МИД.

 

Дипломатический персонал этих консульств объявлен в Латвии нежелательными лицами.

Решение было принято в знак солидарности с Украиной в ее борьбе против неспровоцированной и неоправданной военной агрессии России.

В МИД отмечают, что Латвия неоднократно и самым решительным образом осуждала военную агрессию России и широкомасштабное вторжение в Украину.

"В международном сообществе широко распространились свидетельства убийств, зверств и военных преступлений российских вооруженных сил против мирного населения Украины, а также действий российских военных по уничтожению имущества людей и гражданской инфраструктуры на оккупированных территориях Украины", - говорится в заявлении МИД.

Незаконное вторжение России и военные преступления, совершенные ее вооруженными силами, однозначно противоречат международным обязательствам России. Всю ответственность должны взять на себя те, кто принимал, исполнял и поддерживал решения о военной агрессии и преступлениях в Украине, заявили в МИД.

Сегодня об этом решении извещен посол России в Латвии Михаил Ванин. Деятельность российских консульств в Латвии запрещена с 1 мая. До этого срока их сотрудники должны покинуть Латвию.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сообщил в Twitter, что высланы 13 российских дипломатов и консульских сотрудников.

Эстония вышлет 14 сотрудников консульства РФ

Эстония вышлет 14 сотрудников консульства РФ и закроет генеральное консульство России в Нарве и канцелярию в Тарту.

Во вторник Эстония вызвала посла Российской Федерации в Эстонии Владимира Липаева для передачи ноты о том, что Эстония закрывает генеральное консульство Российской Федерации в Нарве и консульский отдел посольства Российской Федерации в Тарту. Эстония также приняла решение выслать и объявить персонами нон грата 14 сотрудников, 7 из которых имеют дипломатический статус.

Вице-канцлер Министерства иностранных дел Мярт Вольмер, передавший дипломатическую ноту российскому послу, подчеркнул, что указанные лица должны покинуть Эстонию к 30 апреля. Вольмер заявил, что в ситуации, когда постоянно поступают сообщения о чудовищных действиях российских вооруженных сил, в том числе в Буче и других местах, нельзя говорить о продолжении обычных отношений, особенно если Россия серьезно нарушает международное право, в том числе взятые на себя международные обязательства. Вице-канцлер также добавил, что виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности должны быть привлечены к ответственности.

Вольмер в очередной раз подчеркнул, что действия России в Украине неприемлемы. Также Россия должна вывести свои войска из Украины и понести ответственность за ущерб, который она причинила войной.

Галерея: Война в Украине 

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх