"Это очень болезненная тема для латвийского общества. Больно смотреть на монумент Победы с той точки зрения, что для большей части общества он связан с репрессиями, последовавшими за вторжением советских войск", - говорит автор инициативы.
В 2019 году Сейм подал комиссиям заявление с 10 000 подписями, но видимого продолжения не последовало. Не удалось даже создать рабочую группу. "Да, эта инициатива осталась замороженной", - заключает Полис. Сейчас, после вторжения России в Украину, ее рассмотрение возобновилось.
Инициативы демонтировать памятник каждый раз останавливаются на юристах. Избавиться от памятника не позволяет Соглашение о социальной защите российских военных пенсионеров, заключенное между Россией и Латвией. Оно было подписано в Москве в апреле 1994 года вместе с другими соглашениями, предусматривавшими вывод российской армии и определявшими статус радиолокационной станции "Скрунда".
Статья 13 подписанного в Москве соглашения предусматривает, что Латвия обеспечивает чистку, благоустройство и сохранение мемориальных сооружений и мест массового захоронения воинов. Литва и Эстония, например, не имеют таких обязательств.
Конкретный памятник в документе не упоминается. Однако после неудачной попытки подрыва монумента в 1997 году членами радикальной организации "Перконкрустс", в результате чего погибли двое из них, Россия и Латвия обменялись нотами, носившими секретный характер. По данным дипломатической службы, межгосударственное соглашение было связано и с памятником в парке Победы. За исполнением соглашения следит ОБСЕ.
"Понимая ситуацию, в которой мы находимся из-за агрессии России в Украине, мы призываем к решениям, не несущим угрозы международным обязательствам Латвии", - заявил заместитель госсекретаря МИД Атис Лотс на заседании комиссии Сейма по иностранным делам о демонтаже памятника.