Украинский омбудсмен: Изнасилованы 25 девушек в возрасте от 14 лет, девять - беременны

rus.tvnet.lv
Украинский омбудсмен: Изнасилованы 25 девушек в возрасте от 14 лет, девять - беременны
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: AP/Scanpix

Во время оккупации российские солдаты в доме в Буче систематически насиловали минимум 25 девочек и женщин в возрасте от 14 до 24 лет. Девять из них беременны, подтвердила ВВС украинский омбудсмен Людмила Денисова. С территорий, которые покинула российская армия, приходит все больше известий о тяжелых сексуальных преступлениях.

"Российские солдаты сказали им, что будут насиловать их так, что они больше никогда не захотят сексуальных отношений ни с одним мужчиной, чтобы у них не рождались украинские дети", - рассказала Денисова.

По ее словам, женщины звонят на телефоны помощи. Среди звонивших была 25-летняя женщина, 16-летнюю сестру которой изнасиловали на улице у нее на глазах.

Однако реальный объем зверств установить сложно. "В данный момент это неизвестно, так как не все хотят говорить, что с ними произошло. Пока что большинство звонят, чтобы получить психологическую помощь, поэтому мы не можем регистрировать их как преступления, пока не даны показания [в полиции]", - указала Денисова.

Фото: Reuters/ScanPix

50-летняя Анна (имя изменено) рассказала журналистам ВВС, что 7 марта к ней домой примерно в 70 километрах от Киева вломились российские военнослужащие. Дома в тот момент были она и ее муж.

"Пригрозив оружием, [солдат] увел меня в дом неподалеку. Он приказал: "Снимай одежду или я тебя пристрелю". Он продолжал угрожать, что убьет меня, если не буду делать то, что он требует. Затем он начал меня насиловать, - рассказала Анна. Пока он меня насиловал, пришли еще четверо солдат. Я подумала, что со мной кончено. Но они увели его. После этого я его не видела".

Анна вернулась домой, мужа она нашла раненым - с огнестрельным ранением в живот. "Он пытался бежать за мной и спасти меня, но в него начали стрелять", - сказала Анна.

Они спрятались в доме у соседей, и два дня спустя муж Анны от полученных ранений умер. Его не могли доставить в больницу из-за обстрелов.

Денисова указала, что Украина хочет, чтобы ООН создала особый трибунал, на котором Владимира Путина будут судить за совершенные Россией военные преступления, в том числе и изнасилования.

На прошлой неделе Денисова сообщила о случае, когда в Буче 14-летнюю девочку изнасиловали пятеро российских солдат, в результате чего она забеременела. На глазах у матери был изнасилован и 11-летний мальчик. Мать была привязана к стулу, и ей пришлось смотреть на это, сказала Денисова.

В соцсетях распространялось видео, на котором, возможно, находящийся в Украине российский военнослужащий Алексей Бычков совершает насилие в отношении ребенка. Согласно информации портала "Вот так", мужчина, который хотел продать видео в "дарквебе", был задержан в России 9 апреля.

Галерея: Война в Украине

Руководитель "ООН-Женщины" Сима Сами Бахус в понедельник предупредила Совет Безопасности ООН, что в контексте войны в Украине приходит все больше информации о сексуальном насилии в отношении женщин и детей.

В 2008 году Совбез ООН принял резолюцию номер 1820, в которой сексуальное насилие признается оружием и тактикой войны. Указывается, что изнасилование и другое сексуальное насилие может быть военным преступлением, преступлением против человечности или важным аспектом геноцида.

Галерея: Война в Украине

В условиях войны проверить достоверность информации, предоставляемой какой-либо из сторон, не представляется возможным. 

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх