Коалиция за устранение юридических препятствий для сноса памятника в Пардаугаве

Памятник в парке Победы ФОТО: TVNET

Коалиция согласилась поддержать поправки к закону, которые призваны устранить юридические препятствия для сноса памятника в Пардаугаве, в парке Победы.

Об этом журналистам после встречи формирующих правительство партий заявили премьер-министр, политик "Нового Единства" Кришьянис Кариньш, председатель Национального объединения, лидер фракции Сейма Райвис Дзинтарс, лидер парламентской фракции "Для развития/За!" Юрис Пуце и министр сообщения, политик от "Консервативных" Талис Линкайтс.

"Это решение является юридически корректным. Хотя оно гарантирует, что Латвия продолжает действовать в соответствии с принципом верховенства права и нашими обязательствами в качестве правового государства и субъекта международного права, оно также соответствует текущей политической ситуации в Латвии и нашим политическим обязательствам по отношению к Украине, а также единой реакции нашего общества на агрессию России", - сказал Пуце.

Дзинтарс указал, что действие упомянутого соглашения может быть отменено только парламентом, учитывая, что ранее тот его ратифицировал. "Сегодня мы получили от всех партнеров по коалиции заверение, что такой шаг, скорее всего, будет сделан в четверг. Он означает расширение возможностей для самоуправлений, в том числе Рижской думы, при принятии мер в отношении объекта, который значительной частью населения Латвии сегодня воспринимается как символ оккупации и позорное пятно на памяти политически репрессированных людей, пострадавших в свое время от советского оккупационного режима", - заявил лидер Нацобъединения.

На вопрос о том, кто возьмется за снос памятника, Дзинтарс заявил, что после того, как Сейм устранит юридические препятствия, коалиция рассчитывает на политическую решимость и смелость Рижской думы в окончательном разрешении вопроса.

Запланированный законопроект позволит всем латвийским самоуправлениям принимать необходимые решения для сноса подобных объектов, пояснил депутат Сейма. Однако, если на национальном уровне некоторым органам местного самоуправления "не хватит духа" для их сноса, не исключено, что парламенту придется предпринять дальнейшие шаги, сказал политик НО.

Линкайтс положительно оценил, что другой документ - представленный "Консервативными" проект постановления по тому же вопросу - дал толчок Сейму для принятия решения об удалении памятника оккупации и других подобных объектов из публичного пространства. Важно, чтобы и на уровне местных самоуправлений было понимание, как это сделать быстро и законно, подчеркнул политик.

Кариньш напомнил о том, на что указывал ранее: подавляющее большинство общества против существования подобных памятников. "Не стоит вопрос "Надо ли?", есть лишь вопрос "Когда и как?"", - подчеркнул глава правительства. Премьер-министр указал, что Сейм рассмотрит на этой неделе одно из возможных решений по данному вопросу.

Как уже сообщалось, комиссия Сейма по иностранным делам поддержала идею о приостановке действия статьи договора между Латвией и Россией, регулирующей правила содержания мемориальных сооружений и мест массовых захоронений.

Комиссия приняла решение, рассмотрев статью 13 межправительственного соглашения о социальной защите российских военных пенсионеров и членов их семей, проживающих в Латвии, которая до сих пор упоминалась в качестве основного аргумента в пользу защиты памятника в парке Победы.

Председатель комитета по иностранным делам Рихард Колс (Национальное объединение) ранее подчеркнул в записи в своем Twitter-аккаунте, что если Сейм поддержит решение о приостановлении действия статьи 13, "столп оккупации будет свергнут".

RUS TVNET уже писал, что в последнее время в связи с вторжением России в Украину остро встал вопрос о существующем памятнике в в парке Победы в Риге и возможности его демонтажа.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

НАВЕРХ
Back