Дети беженцев смогут учиться только на латышском или украинском языке

Школа. Иллюстративное фото ФОТО: Monkey Business Images/ Shutterstock

Во вторник, 10 мая, правительство Латвии утвердило поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают, что со следующего учебного года дети беженцев смогут учиться только в школах с латышским или украинским языком обучения.

Поправки предусматривают, что несовершеннолетнему беженцу предоставляется возможность получения образования на государственном языке. По программам обучения национальных меньшинств этим детям будет разрешено получать дошкольное или начальное образование только на украинском языке в соответствии с положениями закона об образовании в отношении языка обучения по образовательным программам для национальных меньшинств.

Поправки дополнят переходные положения закона, предусмотрев, что те несовершеннолетние граждане Украины, которые начали осваивать образовательные программы меньшинств на уровне дошкольного или начального образования до даты вступления в силу поправок, будут иметь право на их освоение не позднее чем до 31 августа 2022 года.

Исключения

Исключение будет сделано только для образовательных программ национальных меньшинств, реализуемых на украинском языке, по которым можно будет продолжить обучение и с 1 сентября 2022 года.

Со вступлением в силу поправок детей украинских беженцев больше не будут допускать к обучению по программам национальных меньшинств, которое ведется не на украинском языке. По состоянию на первую неделю мая в латвийских общеобразовательных школах начали учиться 2823 украинских школьника, в том числе 1357 учащихся по программам школ национальных меньшинств и 1461 ученик по программам на государственном языке.

Поправки предусматривают, что несовершеннолетние граждане Украины, которые в 2021/2022 гг. в течение учебного года осваивают программу общего основного образования в 9-м классе, смогут не получать годовую оценку по предметам "Латышский язык", "Литература", "Латышский язык и литература", "История Латвии", а также "Второй иностранный язык", если соответствующий язык не был освоен ранее.

Предусматривается, что предметы "Латышский язык" и "Литература" будут включены в программы основного образования школ с латышским языком обучения, а предмет "Латышский язык и литература" - в программы начального образования национальных меньшинств.

Что еще?

Кроме того, законопроект предусматривает, что прибывшие из Украины молодые люди, осваивающие в 2021/2022 учебном году программу общего среднего образования в 12-м классе или программу среднего профессионального образования на 4-м курсе, смогут не получать годовые оценки по предметам "Латышский язык", "Литература", а также "Второй иностранный язык", если соответствующий язык не был освоен ранее.

Согласно поправкам, граждане Украины имеют право на освобождение от расходов на признание профессиональной квалификации лица, проверку квалификации для кратковременного оказания услуг, кроме установленных профессий в сфере здравоохранения.

Учитывая, что содействие трудоустройству в сфере здравоохранения и поддержка, оказываемая гражданскому населению Украины, намного шире, чем только освобождение от вышеуказанной платной услуги, освобождение от нее в сфере здравоохранения не применяется.

Поправками также предусмотрено, что социальная служба самоуправления не будет проводить оценку материальных ресурсов украинских гражданских лиц до 31 августа 2022 года перед принятием решения о предоставлении социального пособия и социальных услуг.

На основании предположения, что эти лица не имеют средств для обеспечения основных потребностей, поправки предусматривают исключение, в соответствии с которым украинские гражданские лица входят в число тех, кто не платит за социальные услуги в течение определенного периода по прибытии в Латвию.

Поправки также предусматривают назначение государственного социального пособия по старости гражданам Украины, достигшим возраста, необходимого для назначения пенсии по старости, но не имеющему права на пенсию по старости в Латвии и проживающему в Латвии не менее трех месяцев со дня выдачи долгосрочной визы или вида на жительство.

В мае Сейм принял в первом чтении и другие поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, разработанные Министерством экономики. Они предусматривают компенсации для домохозяйств за размещение гражданского населения Украины, тем самым обеспечивая централизованную информацию о выплате этой компенсации.

Во вторник правительство также поддержало поправки к правилам Кабинета министров, которые предусматривают, что органы местного самоуправления должны получать информацию о выделении компенсаций домашним хозяйствам и определять действия учреждений в случае возникновения сомнений относительно того, является ли конкретный человек гражданином Украины.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back