Антон Долин: Парад на Красной площади - это праздник войны

Кинокритик Антон Долин, переехавший в Латвию, дал интервью порталу RUS TVNET в рамках подкаста "Кина - будет!". Полную версию интервью вы сможете посмотреть завтра, а пока - текстовая версия части, в которой Долин рассуждает о 9 мая.

Мы не замечали, как себя отделяет СССР

Никаких особенных торжеств по поводу 9 мая Долин не устраивал.

"Для меня это на сегодня очень болезненный день. И для очень многих людей - моих друзей и знакомых - по всему миру, не только в России, тоже. Поэтому никаких специальных мероприятий у меня не было. Мы долго гуляли с собакой, встречались с друзьями, выпили с ними кофе, поговорили", - рассказал кинокритик.

По его мнению, за годы после войны празднование этой даты утратило первоначальный смысл.

"К сожалению, этот праздник, 9 мая, в котором мы долгое время не замечали, как Советский Союз себя отделяет от всего остального мира - все празднуют 8 мая, мы 9-го. Я думаю, многие до сих пор в России понятия не имеют, что это два разных праздника, две разные даты и почему они разные. Сейчас эта отделенность совсем ужасная.

Потому что, когда смотришь немного трансляцию парада на Красной площади, то ты видишь - это уж точно не праздник мира. День Победы - это день, когда война кончилась. А это праздник войны.

Праздник даже старинной, давно прошедшей и справедливой войны - это все равно ужасно. Война - это всегда кошмар. А праздник сейчас идущей войны - это вообще непристойно, на мой взгляд", - заявил Долин.

Мне не нужен специальный день

Антон Долин считает, что, если хочется чтить память предков, то для этого не важны условия даты календаря.

"Конечно, День Победы и для меня, и для моей семьи очень важен. Мой дедушка, меня вырастивший и воспитавший, прошел через всю войну. Мой прадед, которого я никогда не знал, руководил крупным госпиталем в Ленинграде во время блокады. И вообще история моей семьи неразрывно связана с войной. Но я не знаю, как на это реагировать сегодня.

Своих дедушек и прадедушек я могу вспоминать круглый год, мне для этого не нужен специальный праздник, парад, самолеты военные, вообще мне ничего для этого не нужно, чтобы вспоминать своих близких.

Мы имеем право вспоминать кого хотим и как хотим. Кто же память может запретить? Ты можешь даже в тюрьме быть, в карцере, на пожизненном заключении. И там вспоминать кого хочешь и как хочешь", - сказал он.

По словам кинокритика, ему совсем не хочется объединяться в праздновании с милитаристически настроенными людьми.

"А когда "мы должны" или "мы не должны", то сразу возникает вопрос - кто такие эти "мы"?

С теми людьми, которые ликуют по поводу парада на Красной площади в 2022 году, я не хочу ни в какие "мы" объединяться. И не буду. Вот лично я не буду.

Но если мне на это скажут, что я не чту память своих прадедов, да идите к чертям! Как хочу, так и чту. И когда хочу. Это больше совершенно никого не касается", - уверен Долин.

Об исторической неоднозначности даты 9 мая

По словам Антона Долина, конец победы был радостью в том числе и для многих немцев.

"Это праздник единения людей. Когда-то он таким был, во всяком случае. И дата объединения людей по случаю большой радости - завершения войны. И это было радостью, поверьте, и для очень многих немцев тоже, которые были против этой войны, не хотели, чтобы она была. И которые очень пострадали в момент ее завершения, даже если они были против Гитлера. Для всех немцев это были очень тяжелые дни, месяцы и годы. Как и для всех русских, я думаю, завершение этой войны будет тоже", - считает он.

При этом кинокритику было тяжело комментировать неоднозначное отношение к 9 мая в латвийском обществе, поскольку после окончания Второй мировой войны Латвия еще 45 лет была оккупирована Советским Союзом.

"С этим я не могу ни с какой стороны солидаризоваться, потому что я все еще здесь гость, не здешний житель. Я специфику эту знаю плохо. То есть историю я знаю, и у меня есть свое к ней отношение.

Но как русскому мне чрезвычайно трудно думать о том, что Россия очень многими в мире видима как страна-оккупант.

Очень многими это переживается до сих пор, много лет после того, как распался СССР. Я с этим солидаризоваться не хочу и никогда не хотел. Но я не участвую в этих дискуссиях. У меня нет на это никакого морального права на сегодняшний день как у человека, который может только "спасибо" сказать Латвии за то, что она меня и мою семью приютила", - заявил Долин. 

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back