- Вы можете назвать те меры правительства РФ, которые реально полезны для минимизации рисков?
- Если только назвать позитивом краткосрочный контроль над паникой на рынках. Создан искусственный курс евро и доллара. Люди смотрят на цифры и приходят к выводу, что все не так плохо. Это временно успокаивает. Еще помогут самым нуждающимся, как было в пандемийные годы.
- Разбрасывание медяков в толпу?
- Помощь будет оказана определенным группам населения – многодетным семьям и пенсионерам. Это облегчит участь бедных слоев, но проблемы упрощения экономики это никак не решит.
- Когда российское общество почувствует, что все на самом деле серьезно для их кошельков?
- Это уже почувствовали около 10–15% россиян. Например, в машиностроительных регионах. Думаю, в III–IV квартале 2022 года большинство так или иначе констатирует изменения в своем бюджете.
- Лето красное закончится, и, как стрекоза из басни Крылова осознала, что напрасно танцевала, так и большинство россиян задумается?
Не берусь предсказывать, так как ключевое свойство россиянина – адаптивность. Он покрепче затянет пояс, покряхтит и привыкнет к новым условиям. "Холодильник" подкинет мысли, но кончится репликами типа "нормально не жили, так и привыкать нечего".
- Россиянам придется запасать березовый сок и перекапывать привычные на дачах газоны под картошку?
- Там, где население регулярно проводило досуг на грядках, ответы на эти вопросы знают прекрасно. Таких мест в России достаточно. Станут ли москвичи перекапывать свои участки, где они привыкли отдыхать? Кое-кто начнет. В арсенале средств сбережений есть золото и недвижимость. Как раз ее сейчас активно скупают те, кто успел изъять крупные суммы из банков. Но эти активы доступны отнюдь не всем. Китайский юань, если станет доступным для россиян, в какой-то мере сбережет накопленное. Но это валюта "второй лиги", она более волатильная, чем евро или доллар. Все зависит от того, кто кем был до 24 февраля. Кто-то больше поработает с картошкой, а кто-то – с китайской валютой.
Огород вместо завода
Уже после того, как это интервью было готово к печати, из Калининграда пришла новость, что автомобильный холдинг "Автотор", где до войны собирались автомобили BMW, KIA и Hyundai, выделил работникам участки под огороды "в связи с непростым экономическим положением". Всем желающим раздается по 10 соток земли. "Для обеспечения будущего урожая на огородах заводчан на "Автотор" организована продажа высококачественного семенного картофеля отечественного производства", – сказано на сайте неработающего ныне предприятия.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!