Правительство поддержало постепенный переход на обучение только на латышском языке

Дополнено
rus.tvnet.lv/LETA
Правительство поддержало постепенный переход на обучение только на латышском языке
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Школьники. Иллюстративное фото
Школьники. Иллюстративное фото Фото: Ieva Makare/LETA

Во вторник правительство поддержало постепенный переход к преподаванию только на государственном языке в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, чтобы способствовать успешному внедрению усовершенствованной учебной программы во всех латвийских учебных заведениях.

Как пояснили в Министерстве образования и науки (МОН), нынешний подход к языку обучения в программах образования меньшинств не привел в полной мере к качественному освоению государственного языка на всех этапах образования. Однако для обеспечения возможности максимально эффективного участия в общественной жизни и содействия дальнейшему получению образования учащимся из числа национальных меньшинств важно освоить государственный язык.

Включенным в законопроект положением об осуществлении программы дошкольного образования в дошкольных образовательных учреждениях, учрежденных самоуправлениями и частными лицами, предусмотрено, что

с 1 сентября 2023 года дошкольное образование будет осуществляться на государственном языке.

МОН указывает, что дошкольные образовательные учреждения будут реализовывать общеобразовательные программы дошкольного образования и специальные программы дошкольного образования, способствующие всестороннему развитию и укреплению здоровья ребенка, а также обеспечивающие основную цель дошкольного образования - подготовку к получению основного образования. С 1 сентября 2023 года уже не будет параллельно осуществляться обучение по программе дошкольного образования национальных меньшинств и программе специального дошкольного образования нацменьшинств.

Учащимся из числа национальных меньшинств будет обеспечена возможность изучать язык и историю культуры национальных меньшинств в дошкольном образовательном учреждении или муниципальном образовательном учреждении по интересам в рамках финансируемой государством и самоуправлением образовательной программы по интересам.

Согласно предусмотренным в законопроекте нормам,

с 1 сентября 2023 года общеобразовательные программы основного образования будут полностью реализовываться на латышском языке в 1-х, 4-х и 7-х классах, с 1 сентября 2024 года - во 2-х, 5-х и 8-х классах, а с 2025 года - в 3-х, 6-х и 9-х классах.

Законопроект предусматривает, что получающий основное образование ребенок из числа национальных меньшинств сможет изучать язык и историю культуры нацменьшинств в рамках программы обучения по интересам. Возможность освоения такой программы будет финансироваться государством посредством целевого гранта органам местного самоуправления.

В качестве дополнительного решения предусмотрены необходимые механизмы поддержки, такие как предоставление учебных пособий, организация языковых курсов для педагогов и оказание поддержки учителям, работающим в лингвистически неоднородной среде.

В свою очередь, спектр языков обучения в учреждениях профессионального образования будет сокращен до других языков стран Евросоюза.

Законопроект дополнительно определяет необходимость внесения изменений в закон об образовании, которые

не позволят занимать должность руководителя или педагога в образовательном учреждении лицам, не владеющим государственным языком на уровне первой степени уровня С.

Законопроектом предусмотрено, что соответствие уровня владения государственным языком руководителей и преподавателей образовательных учреждений установленным нормативными актами требованиям для выполнения профессиональных и должностных обязанностей определяют должностные лица Центра государственного языка. Должностные лица Центра государственного языка при получении сведений о возможном недостаточном уровне владения государственным языком руководителя или педагога образовательного учреждения проводят устный экзамен по использованию государственного языка.

Ранее большинством партий правящей коалиции был поддержан перевод образования полностью на латышский язык в течение нескольких лет, начиная с 2023/2024 учебного года.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх