Зеленский: Северодонецк и Лисичанск - "вымершие города"

rus.tvnet.lv
Зеленский: Северодонецк и Лисичанск - "вымершие города"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: EPA/Scanpix

Украинские силы, все еще контролирующие восточные районы города Северодонецк, превосходят российские силы. Интенсивность боев, как в самом городе, так и в близлежащем Лисичанске, превратила их оба в "мертвые города", заявил в интервью BBC президент Украины Владимир Зеленский.

Если бы эти две стратегические цели были достигнуты, российские войска могли бы захватить всю Луганскую область на востоке Украины. Несмотря на численное превосходство российских войск, Зеленский заявил, что украинские защитники не прекращают боевые действия и имеют "все возможности" для отражения нападений.

Усилились артиллерийские удары и в соседнем Лисичанске, который Зеленский посетил в воскресенье, 5 июня, для осмотра восточной линии фронта. Пожилой горожанин Александр Ляховец рассказал, что вскоре после этого в его квартиру попала и взорвалась ракета. "Они сюда стреляют бесконечно… Это шоу ужасов", - сказал 67-летний мужчина AFP.

В настоящее время российские войска контролируют почти всю Луганскую область, а также значительную часть соседней Донецкой области. Оба региона составляют Донбасс. Бои были медленными и кровопролитными, и обе стороны понесли значительные потери.

Российские государственные СМИ сообщили в воскресенье, 5 июня, что один из высших офицеров армии генерал-майор Роман Кутузов был убит в ходе наступления на один из городов в регионе.

Западные страны пообещали отправить Киеву еще более совершенные дальнобойные артиллерийские ракетные комплексы, которые, как они надеются, укрепят обороноспособность Украины на востоке. В понедельник, 6 июня, Великобритания подтвердила, что следующая партия военной помощи, которую она направит Украине, впервые будет включать в себя системы большой дальности.

Президент России Владимир Путин заявил, что любая поставка Западом систем большой дальности рассматривается как преднамеренная попытка затянуть войну. Он сказал, что "Россия ответит расширением списка целей, которые она атакует в Украине, если противнику будут отправлены системы дальнего радиуса действия".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх