Директора рижских школ: нужно срочно решить проблему нехватки учителей

rus.tvnet.lv
Директора рижских школ: нужно срочно решить проблему нехватки учителей
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Школа. Иллюстративное фото
Школа. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Директора рижских школ направили высшим государственным чиновникам и органам местного самоуправления открытое письмо, в котором требуют срочно решить проблему нехватки учителей в столичных учебных заведениях, сообщает LETA со ссылкой на директора Рижской Тейкской средней школы Гуну Пудуле.

Руководители школ отмечают, что учителей в школах не хватает уже несколько лет и ситуация катастрофическая. Кроме того, с каждым годом возрастают требования к учителям и добавляются новые функции - сотрудничество в группах учителей, планирование учебных планов, взаимное наблюдение и анализ уроков, разработка методических материалов в соответствии с требованиями нового содержания, сдерживание пандемии Covid-19 и другое.

Реформы и изменения все еще происходят в содержании и процессе образования, а также в управлении и администрировании школ, но при этом не учитывается кризис в образовании.

Как указано в письме, для обеспечения учебного процесса руководство школы решает проблему нехватки педагогов за счет увеличения нагрузки на действующих учителей, что создает  перегрузку и, как следствие, выгорание сотрудников.

Поэтому директора рижских школ призывают ответственные учреждения немедленно решить проблему.

Министерству образования и науки поручено обеспечить соблюдение Закона о труде в отношении учителей, а также принять решение о возможности бесплатного обучения педагогике и увеличить количество бюджетных учебных мест для будущих учителей.

Самоуправлению Риги директора столичных школ предлагают установить количество оплачиваемых из городского бюджета мест в высших учебных заведениях, ввести в образовательных учреждениях ставки менторов и консультантов педагогов и повысить доплаты в учреждениях образования с 7,11 евро до 35 евро за ставку.

Также директора школ призывают самоуправление ввести в Риге стипендии для работающих студентов, снизить налог на недвижимость для педагогов, ввести 100-процентную скидку на проезд в общественном транспорте, скидки по оплате коммунальных услуг, а также рассмотреть вопрос о введении программ и курсов для старшеклассников, мотивируя их изучать педагогику.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх