"Исторический момент": Украине и Молдове предоставили статус кандидатов в ЕС
Дополнено

Европарламент. ФОТО: ELYXANDRO CEGARRA via www.imago-images.de

Саммит лидеров стран Евросоюза предоставил статус кандидатов в ЕС Украине и Молдове, сообщили премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и глава Евросовета Шарль Мишель.

"Исторический момент и сигнал надежды для украинского народа", - написал Беттель в Twitter. В свою очередь Мишель поздравил президентов Украины и Молдовы Владимира Зеленского и Майю Санду, отметив совместное будущее стран и ЕС, пишет "Медуза".

Владимир Зеленский назвал решение саммита уникальным моментом в отношениях Украины и ЕС.

"Это победа. Мы ждали 120 дней. И 30 лет", - сказал украинский президент.

Глава Евросовета также сообщил, что саммит ЕС готов предоставить Грузии статус кандидата после выполнения страной ряда условий.

Уже сообщалось, что Европейский парламент в четверг, 23 июня, принял резолюцию, в которой призвал лидеров стран Европейского союза (ЕС) немедленно предоставить Украине и Молдове статус кандидатов на вступление в ЕС.

В резолюции Европарламента также содержался призыв предоставить статус кандидата в ЕС Грузии сразу после того, как ее правительство выполнит поставленные Европейской комиссией задачи и осуществит необходимые реформы.

Европарламент подчеркнул, что лидеры ЕС должны осознавать свою историческую обязанность и дать ясный политический сигнал Украине, Молдове и Грузии, подтвердив их шансы на вступление в ЕС.

Как указал Европарламент, в условиях, когда Россия ведет жестокую войну против Украины, присвоение ей статуса кандидата станет подтверждением решимости и дальновидности. Парламент также призвал власти Украины, Молдовы и Грузии недвусмысленно подтвердить свою политическую решимость реализовать европейские устремления своих жителей, ускорив реформы, чтобы по возможности быстро и эффективно выполнить критерии членства в ЕС.

Европарламент подчеркнул, что население Украины, Молдовы и Грузии заслуживает жить в свободных, демократических и благополучных странах, которые гордятся быть членами общеевропейской семьи, поэтому призвал Евросовет на предстоящем саммите сделать важный первый шаг к реализации легитимных устремлений жителей этих стран.

После вторжения России в Украину 28 февраля она подала заявку на членство в ЕС, а Молдова и Грузия подали заявки 3 марта.

Этот вопрос входит в повестку дня проходящего сегодня и завтра саммита лидеров ЕС.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back