В Эстонии выявлен первый случай обезьяньей оспы

rus.postimees.ee
В Эстонии выявлен первый случай обезьяньей оспы
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Тест на обезьянью оспу.
Тест на обезьянью оспу. Фото: Terviseamet

Сегодня в лаборатории инфекционных заболеваний Департамента здоровья подтвержден первый в Эстонии случай обезьяньей оспы, пишет Rus.Postimees.

Пациент заразился, находясь за границей. Насколько известно Департаменту здоровья, у него нет близких контактов в Эстонии. У больного наблюдаются симптомы, типичные для обезьяньей оспы. Зараженный — мужчина средних лет. Это пока единственный случай обезьяньей оспы в Эстонии.

По словам советника отдела инфекционных болезней Департамента здоровья Ирины Донченко, в Лаборатории инфекционных болезней Департамента здоровья обеспечена готовность к выявлению и лабораторному подтверждению случаев обезьяньей оспы в Эстонии. "Департамент здоровья руководствуется советами и рекомендациями Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Всемирной организации здравоохранения", — пояснила она, добавив, что Департамент здоровья подготовил и передал поставщикам медицинских услуг руководства по лечению пациентов с подозрением на обезьянью оспу.

Симптомы обезьяньей оспы сходны с симптомами обычной оспы, но мягче. Заболевание характеризуется кожной сыпью, которая обычно поражает лицо, ладони, подошвы ног и половые органы.

На ранних стадиях заболевания могут возникать лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, и это обычно самоизлечивающееся заболевание.

Обезьянья оспа не распространяется легко между людьми и риск ее распространения считается низким. Люди с рискованным сексуальным поведением (множество сексуальных партнеров, участие в групповых мероприятиях сексуального толка, включая МСМ) с большей вероятностью будут распространять обезьянью оспу в ближайшие месяцы. Для предотвращения заражения важно соблюдать общие правила гигиены и избегать случайных половых контактов. Если вы подозреваете обезьянью оспу, то обратитесь к семейному врачу.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх