Латвия и Канада подписали декларацию о расширенном присутствии НАТО в Латвии

rus.tvnet.lv
Латвия и Канада подписали декларацию о расширенном присутствии НАТО в Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Министры обороны Латвии и Канады (Артис Пабрикс и Анита Ананд) подписывают декларацию. За ними стоят премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Латвии Эгил Левитс.
Министры обороны Латвии и Канады (Артис Пабрикс и Анита Ананд) подписывают декларацию. За ними стоят премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Латвии Эгил Левитс. Фото: Paul Chiasson/AP

Сегодня, 29 июня, министр обороны Артис Пабрикс и министр обороны Канады Анита Ананд, в соответствии с принятыми на саммите НАТО в Мадриде решениями, подписали декларацию об укреплении и дальнейшем развитии расширенного присутствия НАТО в Латвии, увеличив ее до уровня бригады.

"Группа военных союзников в Латвии перерастет с батальона до уровня бригады, недвусмысленно демонстрируя намерение НАТО защищать каждый сантиметр Латвии. Однако это соглашение не одностороннее, поэтому и нам самим, как государству, в которой находится это бригада, придется внести существенные вложения в развитие военной инфраструктуры и увеличение персонального состава Латвийской армии", – отметил Пабрикс.

Согласно декларации, Канада обязуется продолжать руководить группой боевых групп расширенного присутствия НАТО в Латвии, а также сотрудничать со странами-участницами НАТО в софинансировании необходимой инфраструктуры, чтобы обеспечить дальнейшее укрепление возможностей восстановления и защиты альянса.

После саммита Латвия вместе с союзниками начнет процесс планирования, чтобы как можно быстрее создать полноценную многонациональную бригаду.

В настоящее время боевая группа расширенного присутствия НАТО в Латвии объединяет около 1700 военнослужащих из 10 стран - Албании, Чехии, Испании, Италии, Исландии, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Канады, которая является ведущим государством в размещенном в Латвии батальоне НАТО.

У Канады образовались тесные отношения с Латвией. Канада была среди первых стран НАТО, ратифицировавших договор о вступлении Латвии в альянс в 2004 году. В конце февраля этого года, реагируя на готовность России атаковать Украину, Канада была одним из союзников, которые осуществили отправку дополнительных военнослужащих и военной техники в Латвию.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх