Топливный туризм в... Латвию. Этого всерьез опасаются в Эстонии

rus.postimees.ee
Топливный туризм в... Латвию. Этого всерьез опасаются в Эстонии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Эстонско-латвийская граница
Эстонско-латвийская граница Фото: Fotokaamera Canon EOS 60D on AS Uhinenud Ajalehed Marko Saarm

Эстонская ассоциация логистики и экспедирования (ELEA) и Союз автопредприятий обеспокоены недавним решением Латвии сделать обязательство по смешиванию биотоплива добровольным с 1 июля до конца 2023 года. Организации считают, что это в очередной раз изменит конкурентную позицию региона и восстановит преимущество нашей страны, пишет Rus.Postimees.

"Если заявленная Министерством экономики Латвии цель - снизить цену на топливо на 10 центов - станет реальностью, то, несомненно, вернется практика, когда значительная часть эстонского сектора перевозок будет заправляться за южной границей", - прокомментировал в пресс-релизе член правления ELEA Херкки Китсинг.

Исполнительный директор Эстонского союза топливных фирм Март Раамат считает, что следующей весной ситуация станет еще хуже. "Поскольку акциз на дизельное топливо весной 2023 года в Эстонии снова повысится в соответствии с сегодняшним законодательством, со следующего года, ножницы цен на топливо между Эстонией и Латвией, вероятно, будут рекордными", - сказал он, оценив, что

государственный бюджет Эстонии потеряет за счет этого более 15 миллионов евро.

На деятельность эстонских транспортных компаний негативно повлияла и российская агрессия против Украины. "Для многих наших перевозчиков важными целевыми рынками были Россия, Беларусь и Украина, но сейчас перевозки там полностью остановлены", - пояснил Херкки Китсинг.

Данные Департамента статистики показывают, что экспортный баланс грузовых автомобильных перевозок в первом квартале 2022 года сократился по сравнению с прошлым годом почти на 27 процентов до 48 миллионов евро.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх