Фото ⟩ Демонтаж советского памятника: Ил-28 из Скулте перевезут в Музей авиации

rus.tvnet.lv
Демонтаж советского памятника: Ил-28 из Скулте перевезут в Музей авиации
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

Утром в среду, 27 июля, из Скулте в Музей авиации перевозят советский военный самолет Ил-28, который когда-то был установлен на постамент в честь заслуг летчиков Советской армии в Великой Отечественной войне.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью Марупского края, самоуправление приняло решение перенести этот объект из села Скулте в находящийся недалеко Музей авиации. Объект останется в собственности муниципалитета путем заключения договора хранения.

В мэрии констатируют, что вопрос о местонахождении и передислокации самолета актуален уже несколько лет. Одним из важнейших условий является то, что объект находится на частной земле и его благоустройство за счет вложения муниципальных средств невозможно.

Самолет был установлен на постамент в 1978 году для прославления заслуг летчиков Советской армии в Великой Отечественной войне. Исторически на этой модели самолета в поселке Скулте готовили пилотов.

Самолет является редким объектом окружающей среды, единственным в своем роде на территории Латвии.

С годами он стал туристической достопримечательностью и включен как в латвийские, так и в международные туристические маршруты, книги по истории и путеводители.

Однако с учетом политических событий последнего года ситуация явно изменилась. 23 июня в Латвии был принят закон "О запрещении экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы и их демонтаже на территории Латвийской Республики".

В муниципалитете оценили все варианты демонтажа скултского самолета, из которых дума поддержала вариант сохранения его как объекта боевой авиационной техники и размещения в Музее авиационной техники в Скулте.

Этот вариант также был рекомендован экспертами по истории, военному наследию и авиации, с которыми муниципалитет консультировался в последние месяцы. Жители и гости региона по-прежнему смогут осмотреть самолет как уникальный экспонат истории авиации на территории музея.

Во время перемещения "скултского самолета" с 8 утра сегодняшнего дня будет ограничено движение, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.

В среду автобусы 43-го маршрута начиная с 8:03 будут курсировать с улицы Абренес до остановки Silkalēji, где развернутся в обратном направлении и продолжат движение согласно расписанию. Автобусные остановки Skultes stadions и Skulte не будут обслуживаться в обоих направлениях 43-го автобусного маршрута.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх