Она пояснила, что степень влияния решения "Газпрома" будет определяться тем, сколько природного газа будет доступно латвийским трейдерам в Инчукалнском газохранилище, а также ценой, по которой этот ресурс будет приобретаться.
В настоящее время Латвия опирается на альтернативные ресурсы поставок, не связанные с Россией, однако это является проблемой, учитывая загруженность Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) и тот факт, что СПГ-терминал в Палдиски еще не готов, отметила эксперт.
"Необходимо смотреть еще шире, возможно, на какие-то другие пути доставки", - подчеркнула Земите.
Она также отметила, что в этом году, в отличие от предыдущих, очень сложно предсказать доступные мощности природного газа в Инчукалнсе непосредственно для латвийских трейдеров, потому что ситуация меняется каждый день, а иногда даже каждый час.
В связи со снижением потребления природного газа в Латвии Земите отметила, что на самом деле оно уменьшается с каждым годом, но в этом году этот процесс отчетливо прослеживается. Тот факт, что в настоящее время многие с газовых котлов переходят на альтернативное оборудование, затрудняет точный прогноз падения потребления в течение года, однако ясно, что это падение будет больше чем 15%, отмеченные Еврокомиссией в ее рекомендациях.