Изменения в сети больниц: в Минздраве рассказали, чего ждать жителям

rus.tvnet.lv
Изменения в сети больниц: в Минздраве рассказали, чего ждать жителям
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
В больнице им. Страдиня.
В больнице им. Страдиня. Фото: Paula Čurkste/LETA

В результате изменений в сети больниц пациентов будут доставлять в то медучреждение, в котором имеются необходимые услуги, человеческие ресурсы и оборудование, сообщили агентству LETA в Министерстве здравоохранения.

Минздрав планирует обеспечивать первичные услуги здравоохранения и амбулаторную помощь в дневных стационарах по возможности ближе к жителям. В свою очередь, в острых и сложных случаях Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) будет доставлять пациента в ближайшую больницу, в которой есть команда профессионалов, осуществляющая необходимые исследования и обеспечивающая безопасное и качественное предоставление услуг здравоохранения.

Таким образом, если больница может обеспечить необходимые человеческие ресурсы, устройства и оборудование, а также объем определенных услуг и деятельность в режиме 24/7, она может продолжать оказывать спектр услуг на нынешнем уровне, пояснили в министерстве.

В свою очередь, если в больнице невозможно обеспечить какой-то медицинский профиль, то туда NMPD пациента не повезет и доставит в ту больницу, где он сможет получить помощь.

Минздрав указывает, что идея похожа на то, как это уже происходит сейчас - в частности, пациента доставляют в то медучреждение, в котором имеется все необходимое для оказания помощи - персонал и соответствующее оборудование.

В министерстве проинформировали, что больницы работают в соответствии с ранее установленным уровнем уже сейчас и периодически осуществляется надзор за этим. Оценка больниц проводится на основании проверок и показателей результатов с целью эффективнее планировать необходимую инфраструктуру и человеческие ресурсы, обеспечивая равноценные доступность и качество услуг, в то же время развивая долгосрочное и перспективное оказание услуг здравоохранения.

Оценивается не только реальная доступность услуг в соответствии с установленным уровнем, но и их качество - в частности, устанавливается число манипуляций или пациентов, которые каждый специалист осуществляет или обслуживает в течение года, чтобы можно было констатировать, что конкретный медик или больница может оказывать качественную услугу, пояснили в Минздраве.

Напомним, что, для того, чтобы стационарные медицинские услуги оказывались в надлежащем месте и в соответствующее время,

планируется определить обязательные профили, которые должна обеспечить больница, при этом установив единые требования к обеспечению профиля. Обязательные профили будут определяться в соответствии с уровнем больницы.

Планируется, что близко к месту жительства людей будет доступно стационарное медучреждение и терапия, а более сложные операции и комплексное лечение будут обеспечивать региональные и клинические университетские больницы, в которых есть необходимое обеспечение врачами-специалистами, доступны соответствующие технологии, круглосуточное присутствие специалистов и другого персонала.

По оценке Минздрава, такой подход будет более дружественным к пациентам, а также эффективнее будут использоваться выделенные на здравоохранения средства.

В этом году будут разработаны критерии, с которыми больницы будут ознакомлены, их исполнение оценят в течение будущего года, принимая во внимание и человеческие ресурсы учреждения, доступность неотложной медицинской помощи и доступность амбулаторных услуг. Кроме того, будут оценены профили медицинских услуг, которые в дальнейшем должны будут обеспечиваться.

Минздрав отмечает, что такие основные услуги, как терапия, хирургия, гинекология и другие, необходимые жителям чаще, сохранятся ближе к месту жительства пациентов и их не планируется концентрировать в больших больницах. Если больница сможет обеспечить как необходимые человеческие ресурсы, так и устройства и оборудование, а также определенный объем услуг и круглосуточную деятельность, она сможет продолжать оказывать нынешний спектр услуг.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх