Израиль убил второго лидера джихадистов, Газа продолжает ракетные обстрелы

BBC News Русская служба
Израиль убил второго лидера джихадистов, Газа продолжает ракетные обстрелы
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
BBC
С пятницы из сектора Газа по Израилю было запущено около 400 ракет, но большинство из них были перехвачены системами ПВО
С пятницы из сектора Газа по Израилю было запущено около 400 ракет, но большинство из них были перехвачены системами ПВО Фото: Getty Images

В Израиле третий день подряд звучат сирены предупреждения о воздушной угрозе, а в Газе растет число убитых и раненных в результате израильских авиаударов. Новая эскалация конфликта началась в пятницу, когда в Газе был убит высокопоставленный боевик "Исламского джихада". В субботу Израиль убил еще одного лидера этой организации.

По данным движения ХАМАС, контролирующего Газу, за два дня обстрелов в секторе были убиты не менее 29 человек, в их числе шесть детей и несколько боевиков "Исламского джихада". 203 жителей Газы получили ранения.

В ответ в сторону Израиля со стороны Газы было выпущено почти 400 ракет, сообщили представители Израиля. Большая часть из них была перехвачена системами ПРО.

С пятницы из сектора Газа по Израилю было запущено около 400 ракет, но большинство из них были перехвачены системами ПВО
С пятницы из сектора Газа по Израилю было запущено около 400 ракет, но большинство из них были перехвачены системами ПВО Фото: Getty Images

Израиль объяснил начало операции непосредственной угрозой со стороны "Исламского джихада".

Это самая серьезная эскалация конфликта между Израилем и Газой с мая 2011 года, когда за 11 дней военных действий погибли 12 израильтян и более 200 палестинцев.

Операция "На заре"

В пятницу израильские военные нанесли первые удары по целям в секторе Газа, предварительно выставив на выезде с территории дополнительные блокпосты.

В этот день был убит Тайсир Джабари ("Абу Махмуд") - один из командиров военного крыла движения "Исламский джихад" (в России признано террористическим и запрещено). В ответ боевики начали обстрел израильских городов ракетами и минометными снарядами.

Утром в воскресенье стало известно, что в результате авиаудара был убит еще один высокопоставленный член группировки "Исламский джихад" Халед Мансур.

В субботу глава израильского минобороны Бенни Ганц заявил, что операция Армии обороны Израиля по целям в Газе, получившая название "На заре", может продлиться еще неделю. По его словам, армия продолжит поражать джихадистов, готовящих залпы по Израилю.

"Мы поразили десятки военных целей, которые "Исламский джихад" использовал для производства и запуска ракет. Солдаты, работающие на системе ПРО "Железный купол", с которыми я нахожусь здесь сегодня, продолжат защищать родину, не сводя глаз с целей", - сказал Ганц.

В Армии обороны Израиля накануне заявили, что для поражения 26 целей были применены 16 тонн ракет и авиабомб.

В ответ из Газы по территории Израиля было выпущено около 400 ракет, большая часть которых была перехвачена системами ПРО. В субботу представитель "Исламского джихада" Тарик Сельми заявил, что "Бригады аль-Кудс" - боевое крыло группировки - в ответ на бомбардировки предпринимают контратаку.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид, санкционируя удары по Газе в пятницу, назвал их упреждающим ответом на угрозы со стороны исламистов. Он отметил, что лидер "Исламского джихада" Зияд ан-Наххала в пятницу находился в Тегеране.

Наххала после израильских ударов созвал пресс-конференцию, на которой обещал отомстить. "Мы ответим на эту агрессию силой, и будет битва, в которой победит наш народ. В этой битве нет границ, Тель-Авив накроет тень ракет сопротивления", - сказал он.

В субботу Наххалу поддержал глава иранского "Корпуса стражей Исламской революции", генерал-майор Хоссейн Салами. "Мы с вами до конца на этом пути", - сказал он.

Глава МИД Британии и один из двух кандидатов на должность главы британского правительства Лиз Трасс высказалась в поддержку Израиля и его права на самооборону.

Какова позиция ХАМАС

ХАМАС - самая крупная вооруженная группировка в регионе - пока не выпускал ракет из своего обширного арсенала. При этом по идеологии он во многом схож с "Исламским джихадом", и обычно координирует с ним свои действия.

Как результат, пока не было сообщений и об израильских ударах по целям ХАМАС, что привело бы к еще более серьезной эскалации конфликта.

Вечером в пятницу представители ХАМАС заявили, что "группы сопротивления" едины. Но поскольку ХАМАС управляет сектором Газа, из практических соображений он может избегать более глубокого участия в нынешнем конфликте, отмечают корреспонденты Би-би-си по региону Иоланда Нелл и Эльза Маишман.

Расчеты ХАМАС могут измениться, если, например, резко вырастет число жертв среди мирного населения. Если ХАМАС вступит в противостояние, оно очень быстро ужесточится, добавляют корреспонденты.


Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

Загрузите наше приложение:

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх