Омбудсмен: доклад Amnesty International о Латвии - не просто ошибочен, а лжив

rus.tvnet.lv
Омбудсмен: доклад Amnesty International о Латвии - не просто ошибочен, а лжив
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Омбудсмен Юрис Янсонс
Омбудсмен Юрис Янсонс Фото: Ieva Leiniša / LETA

Обвинения организации по защите прав человека Amnesty International в плохом отношении к мигрантам из Беларуси ложно, в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

Он выразил удивление по поводу написанного в докладе, подчеркнув, что во время очного визита представителей Amnesty International разъяснил им ситуацию и опроверг упреки. Таким образом, сообщение в результате получилось "довольно искаженным, я даже позволю сказать, что лживым", - отметил омбудсмен.

На вопрос о том, какие у этого могут быть причины, Янсонс ответил, что об этом ему трудно судить, но, по его мнению, это может быть просто попытка "заявить о себе" или показать, что организация что-то делает.

Омбудсмен подчеркнул, что с точки зрения международного права у мигрантов, которые хотят попасть в Латвию из Беларуси, на самом деле нет основания требовать международной защиты, потому что они легально явились в страну, и если они хотят попасть в Европейский союз, то это тоже необходимо сделать легальным способом.

Комментируя обвинения в возможных пытках мигрантов, омбудсмен сказал, что в его распоряжении нет информации о том, что такое произошло.

"Я хочу знать источники информации, из которых Amnesty International почерпнула эти сведения,

потому что в нашем распоряжении ничего такого нет. Есть и ситуации, когда пограничников обвиняют в том, что они там используют какие-то шокеры и так далее, а у них нет таких!" - заверил Янсонс.

Как сообщалось, в докладе правозащитной организации Amnesty International говорится, что Латвия жестоко обращалась и даже истязала мигрантов, прибывающих из Беларуси, несколько месяцев удерживая их в лесу.

Около года Латвия принимает меры по предотвращению въезда в страну мигрантов из Беларуси, в основном выходцев с Ближнего Востока. Как подчеркивает латвийская сторона, перемещение этих людей через границу было целенаправленно организовано правящим режимом Беларуси как проявление гибридной войны. Латвия подчеркивает, что в соответствии с международным правом эти мигранты могут просить убежища в первой же безопасной стране, в которую они прибывают, то есть в Беларуси.

Amnesty International в Twitter критикует позицию Латвии. В организации отмечают, что Латвия планирует продлить чрезвычайную ситуацию на восточной границе страны до ноября этого года.

Организация считает, что такой подход латвийского правительства угрожает правам просителей убежища.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх