Доклад Amnesty International о ВСУ проверят независимые эксперты

Доклад Amnesty International о ВСУ проверят независимые эксперты
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Спасатели и военнослужащие работают в здании школы, пострадавшем в результате российского военного удара. Краматорск, Донецкая область, Украина. 21 июля 2022 года.
Спасатели и военнослужащие работают в здании школы, пострадавшем в результате российского военного удара. Краматорск, Донецкая область, Украина. 21 июля 2022 года. Фото: Gleb Garanich

В Amnesty International указали, что "хотят понять, что именно пошло не так" в ситуации с докладом о нарушениях международного права Вооруженными Силами Украины.

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) хочет, чтобы процесс составления ее доклада, в котором украинские военные были обвинены в нарушении законов войны, был тщательно проверен независимыми экспертами. Как сообщили в пятницу, 12 августа, в AI, соответствующий процесс в настоящее время "инициируется на международном уровне".

Речь идет о проверке процессов и решений, предварявших публикацию пресс-релиза, проведенных исследований, процесса подготовки материала, а также о юридическом и политическом анализе отчета. Кроме того, важно изучить властные решения внутри коллектива и динамику в основе его организационной культуры, считают в Amnesty International.

"Хотим понять, что именно пошло не так"

"Мы хотим понять, что именно пошло не так и почему, чтобы извлечь уроки и улучшить нашу работу в области прав человека", - говорят в AI. В организации сожалеют, что пресс-релиз, посвященный исследованию, был обнародован без достаточного контекста. "В нем не было уделено должного внимания российской агрессии в нарушение международного права и многочисленным военным преступлениям, совершенным российскими военными и задокументированным Amnesty International", - считают правозащитники.

"Выводы не были переданы с той деликатностью и точностью, которую следует ожидать от Amnesty. Это также относится к последующему общению и реакции Международного секретариата на критику общественности", - заявили в AI. "Мы осуждаем инструментализацию пресс-релиза российскими властями", - добавили там.

Негативная реакция на доклад

Доклад Amnesty International об Украине был опубликован 4 августа. В нем говорилось, что ВС Украины в нарушение гуманитарного права и законов войны создают базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах, подвергая тем самым опасности гражданское население. В то же время в организации отметили, что такая практика "никоим образом не оправдывает неизбирательные российские атаки".

Публикация Amnesty вызвала крайне негативную реакцию в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил организацию в "аморальной избирательности". Украинский Центр стратегических коммуникаций заявил, что авторы доклада использовали показания людей, оказавшихся в тюрьмах или фильтрационных лагерях на оккупированных территориях.

Украинский офис Amnesty сообщил, что не участвовал в подготовке доклада, его глава Оксана Покальчук в знак протеста ушла в отставку. Amnesty International позднее заявила, что сожалеет о страданиях и гневе, вызванных публикацией отчета, но не отказывается от содержащихся в нем сведений и выводов.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх