Легко ли подделать голоса, поданные по почте?
Далее автор видео, который сам был в комиссии какого-то избирательного участка, утверждает, что особенно легко подделать отправленные по почте голоса, так как они легко доступны любому работнику:
"Ну да, там есть какой-то порядок - обговаривается, где им, как им нужно находиться в безопасном месте, а они там стояли. Их можно было забрать в любой момент, поменять и бросить".
В этом автор видео тоже неправ. Крастиня из ЦИК поясняет, что "участковая комиссия полученные почтовые конверты регистрирует в своем списке для голосования по почте и хранит в опечатанном ящике, не открывая до начала подсчета голосов". При получении первого голоса участковая комиссия подготавливает ящик - убеждается в том, что он пустой, и закрепляет открывающуюся часть ящика нумерованными пломбами безопасности, номера которых вносятся в акт об опечатывании ящика.
Как упоминалось выше, на участках запасные конверты тщательно пересчитываются, поэтому у работников нет конверта для замены конвертов с настоящими голосами.
В социальных сетях иногда появляются заблуждения о том, что по почте голосуют умершие люди. Это утверждение не имеет никаких оснований. ЦИК указывает, что на выборах в 14-й Сейм для учета избирателей используется электронный регистр избирателей по прямой связи. В то же время работники участковой комиссии убеждаются в том, что люди, подавшие просьбу голосовать по почте, имеют право голосовать, не заявились ли они заранее и не проголосовали ли они. Если человек, например, умер, его имя в регистре не указывается и ему не отправляются избирательные документы.