Россия назвала страны, которые пострадают при аварии на Запорожской АЭС

rus.tvnet.lv
Россия назвала страны, которые пострадают при аварии на Запорожской АЭС
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Человек в защитном костюме
Человек в защитном костюме Фото: AFP/SCANPIX

Минобороны России заявило в четверг, 18 августа, что Запорожская атомная электростанция (АЭС) может быть закрыта, если "украинские силы продолжат угрожать ей". Россия назвала три страны, которым будут угрожать радиоактивные элементы в случае аварии на АЭС, сообщает американское издание Newsweek.

На брифинге в четверг начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщил, что в результате обстрела повреждены резервные системы обеспечения Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС находится под контролем российских войск с марта и неоднократно подвергалась обстрелам в августе.

Кириллов представил карту с прогнозируемым распространением радиоактивных веществ в случае выброса с территории станции. Согласно прогнозу, радиация накроет территории в Польше, Словакии, Германии.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что катастрофа на Запорожской атомной электростанции (АЭС) будет угрожать всей Европе.

"Под прикрытием АЭС оккупанты обстреливают близлежащие города и населенные пункты", - заявил Зеленский в своем видеообращении.

"Любой радиационный инцидент на Запорожской АЭС может стать ударом для стран Евросоюза, Турции, Грузии, стран дальних регионов. Все зависит только от направления и силы ветра", - сказал президент Украины.

"Если произойдет катастрофа из-за действий России, последствия могут ударить и по тем, кто пока молчит", - предупредил он.

Зеленский протребовал новых жестких санкций против России и призвал не поддаваться на ее ядерный шантаж.

"Все российские силы должны быть немедленно выведены с территории АЭС и прилегающих районов без каких-либо условий", - подчеркнул президент Украины.

Запорожская АЭС на юге Украины, крупнейшая атомная электростанция в Европе, с марта находится под контролем российских войск. В этом месяце АЭС несколько раз подвергалась обстрелам. Украина заявила, что АЭС была обстреляна российскими войсками, чтобы обвинить Украину. Украина также обвинила Россию в превращении АЭС в военную базу.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх