Как осенью поменяется порядок вакцинации от Covid-19?

rus.tvnet.lv
Как осенью поменяется порядок вакцинации от Covid-19?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Больница. Иллюстративный снимок.
Больница. Иллюстративный снимок. Фото: Jānis Laizāns

Министерство здравоохранения призывает пересмотреть существующий порядок вакцинации от Covid-19, отказавшись от обязательного требования к работникам здравоохранения быть вакцинированными, одновременно обеспечив право работодателям принимать решение об обязанности работников вакцинироваться, если их профессия связана с высоким риском инфицирования Covid-19.

Для согласования поданных правил о мероприятиях по эпидемиологической безопасности в дополнение к ограничению распространения инфекции Covid-19 разъясняется, что с 1 сентября 2022 года полностью вакцинированным лицом признается человек, прошедший первичную вакцинацию в соответствии с инструкцией по применению вакцины и по опубликованному на сайте Государственного агентства лекарств руководству по вакцинации, если с момента получения последней дозы вакцины прошло не более 150 дней (в случае вакцины Janssen - не более 60 дней), или лицо, прошедшее дополнительную вакцинацию.

Упомянутый пункт с 1 сентября будет распространяться только на работников здравоохранения, так как до сих пор обязательной для выполнения трудовых обязанностей вакцинация была только для представителей этой сферы.

Государственный совет по иммунизации в начале августа заявил, что если заразиться циркулирующими на данный момент вариантами вируса SARS-CoV-2, то одна или две дозы вакцины, которые получены давно, не дают такую хорошую защиту. В Латвии у большинства жителей уже прошло более шести месяцев с момента получения последней дозы вакцины, и новейшие данные свидетельствуют о том, что вакцинация меньше защищает от трансмиссии вируса, все еще предотвращая тяжелое течение заболевания и смертность.

Осенью ожидается, что страны ЕС получат новые, адаптированные бивалентные вакцины от Covid-19, которые, по-видимому, лучше защитят вакцинируемых от новых видов SARS-CoV-2. Это означает, что осенью людям рекомендуется получить вторую бустерную вакцину, используя для этого бивалентные mRNS вакцины или вакцины на основе других технологий, как только они станут доступны.

Кроме того, постепенно наряду с получением адаптированных вакцин этой осенью Государственный совет по иммунизации призывает при назначении бустерной вакцины не создавать сложные алгоритмы вакцинации от Covid-19, учитывая предыдущие факты вакцинации или болезни. В представлении Минздрава введение такого принципа позволит постепенно планировать переход на сезонный подход к проведению вакцинации от Covid-19, что в будущем сделает схему вакцинации еще более понятной и реализуемой.

В связи с этим в нынешних условиях нерационально сохранять условие обязательной Covid-вакцинации для представителей здравоохранения, уверены в министерстве.

При этом планируется в правилах оставить пункт, позволяющий работодателям требовать от сотрудников прохождения вакцинации, если они работают в тесном контакте с людьми, у которых высокий риск заражения - например, в учреждениях по социальному уходу.

Также проект правил предусматривает условие о том, что если работник в установленный работодателем срок не прошел вакцинацию, работодатель может отстранить его от выполнения трудовых обязанностей. Но для обеспечения защиты прав работников проект правил также предусматривает, что работодатель не сможет потребовать от работника проведения вакцинации в невозможно короткий период времени. Поэтому предполагается норма, что работодатель не может установить срок для прохождения вакцинации меньше одного месяца.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх