Чтобы мышцы полноценно функционировали, им необходимы минералы - калий, кальций, натрий и магний, или так называемые электролиты. "Судороги - это способ, как организм сигнализирует о том, что начался дефицит электролитов", - объясняет фармацевт Apotheka Аманда Озолиня. Каждый из упомянутых минералов выполняет в организме свою функцию:
- натрий поддерживает баланс жидкости в организме, нервную деятельность, регулирует мышечные сокращения и кислотный баланс;
- калий (вместе с натрием) помогает уменьшить и предотвратить мышечные судороги;
- кальций помогает регулировать мышечные сокращения и сердечный ритм;
- Магний расслабляет мышцы, обеспечивает правильную передачу импульсов по нервным волокнам.
Если сочетание всех этих электролитов будет правильным, мышцы также будут функционировать на полную мощность. В свою очередь, для обеспечения нормального кровообращения и питания мышц организм должен получать достаточное количество жидкости. Не зря считается, что именно дефицит воды и электролитов становится главной причиной возникновения судорог.
Также женщины часто жалуются на судороги во время беременности, поэтому гинекологи уже в профилактических целях рекомендуют принимать магний. "Не стоит беспокоиться, потому что магний совершенно точно не вредит ребенку, - говорит фармацевт Apotheka Аманда Озолиня. - Рекомендую выбирать качественные препараты с хорошей биодоступностью - цитрат или хелат магния. Они стоят немного дороже, но лучше усваиваются организмом".
Чаще всего судороги возникают после длительных походов, соревнований или физически тяжелых тренировок. "Длительное пребывание в одной позе, сидение или поднятие тяжестей также могут вызывать судороги. С этой проблемой также сталкиваются люди, повседневно выполняющие работу, требующую длительного стояния на ногах. В этом случае в ногах накапливается кровь и жидкость, в организме возникает нарушение водного баланса, мышцы и сухожилия укорачиваются и возникают судороги", - объясняет фармацевт Apotheka Аманда Озолиня. Было бы целесообразно избегать длительного пребывания в статических позах, в том числе длительного сидения в одном положении, и находить возможность передвигаться и употреблять достаточное количество жидкости.