Запорожская АЭС: прервано подключение к украинской сети

rus.tvnet.lv
Запорожская АЭС: прервано подключение к украинской сети
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Российский военный на территории Запорожской АЭС.
Российский военный на территории Запорожской АЭС. Фото: Alexander Ermochenko

В субботу, 3 сентября, захваченная российской армией Запорожская атомная электростанция (АЭС) вновь подверглась обстрелу и была нарушена ее связь с энергосистемой Украины, сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

По сообщению МАГАТЭ, последняя оставшаяся магистраль внешней сети перестала работать, и в настоящее время электричество передается по резервному кабелю.

Аналогичная ситуация возникла и после обстрела на прошлой неделе, сообщает агентство, специалисты которого находятся на АЭС с четверга, 1 сентября.

Российские войска, вторгшиеся в Украину в феврале, в марте захватили Запорожскую АЭС, но на станции до сих пор работают украинские сотрудники энергетической компании "Энергоатом".

Украина обвиняет Россию в том, что она превратила АЭС в военную базу и использует ее как прикрытие для атак. В последние недели АЭС часто подвергалась обстрелам, что вызывает опасения в связи с вероятностью ядерной аварии.

В четверг на Запорожскую АЭС прибыли 14 экспертов МАГАТЭ для оценки ущерба, причиненного АЭС войной. Однако "Энергоатом" предупредил, что инспекторы МАГАТЭ не смогут дать должной оценки ситуации, так как их не пускают в кризисный центр станции. Именно там координируются действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации, и там, как указывает украинская сторона, дислоцируются российские военные.

Часть специалистов МАГАТЭ уже уехала, но шестеро из них до сих пор остаются на станции. В ближайшие дни часть из них тоже уедет. Ожидается, что на АЭС останутся только два специалиста агентства.

Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил в пятницу, что физическая целостность АЭС была нарушена, но критически важные системы безопасности функционируют.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх