Каждый третий молодой латвиец считает, что повлиять на политику можно при помощи соцсетей

rus.tvnet.lv
Каждый третий молодой латвиец считает, что повлиять на политику можно при помощи соцсетей
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Shutterstock/13_Phunkod

Больше трети латвийской молодежи, принявшей участие в Евробарометре, считают, что одним из наиболее действенных методов заставить власть имущих прислушаться к их мнению - это активно выражать свою позицию в социальных сетях, высказывая свое мнение, используя хештеги и меняя фото профиля (35%).

При этом лишь 26% молодежи в возрасте от 15 до 30 лет считают голосование на выборах действенным способом заставить услышать свой голос на европейском, национальном и местном уровне. Для сравнения, в целом по ЕС голосование считают важным и действенным 39% молодежи.

Наиболее эффективным методом воздействия на политиков молодежь считает участие в молодежных и студенческих организациях - так считают 4 человека из 10. А вот участие в политических движениях, партиях и объединениях эффективным считает лишь 25% молодежи.

Что же ожидает латвийская молодежь от Европейского Союза для своего поколения? В первую очередь, мира: 51% латвийской молодежи считает главным приоритетом ЕС для их поколения - сохранения мира. В ЕС в среднем этот показатель существенно ниже - 37%. На втором по важности месте для латвийцев - борьба с социальным и экономическим неравенством (39%). А на третьем месте - увеличение возможностей трудоустройства для молодежи (34%). Дружественности окружающей среде и борьбе с изменениями климата латвийцы уделяют меньше внимания, чем в среднем в Европе: 23% по сравнению с 31%.

38% латвийской молодежи в течение последнего года участвовали в финансируемых ЕС проектах мобильности для молодежи в других странах. Глава представительства Европейской комиссии в Латвии Зане Петре обращает внимание на то, что латвийская молодежь могла бы использовать гораздо больше возможностей, финансируемых ЕС. У молодых людей есть возможность учиться и проходить стажировку за рубежом, участвовать в различных проектах по обмену опытом и вовлеченности, развивать свой предпринимательский или творческий потенциал; важен личный интерес молодежи и их активность. "Нужно лишь "Держать глаза открытыми" и следить за актуальными новостями, и тогда интересная возможность самореализации и расширения кругозора не заставит себя ждать", - комментирует З. Петре, добавляя, что именно для привлечения внимания к разнообразию европейский программ в данный момент проводится информационная кампания Acis vaļā.

Хотя Erasmus+ остается наиболее известной программой Европейского Союза (ЕС) для молодежи, З. Петре призывает обратить внимание и на другие программы, финансируемые ЕС: "Инициатива DiscoverEU дает возможность отправиться в путешествие по Европе, чтобы изучить традиции и ценности различных стран, а также природу и архитектуру, культурное разнообразие и наследие и историю ЕС. В этом году программа Erasmus+ DiscoverEU дает дополнительные возможности поближе познакомиться с Европой молодым людям с ограниченными возможностями. До 4 октября можно подать заявки на участие в этой программе: Izsludināts nebijis "DiscoverEU" iekļaušanas projektu konkurss - Jaunatnes starptautisko programmu aģentūra. Мы также рассчитываем запустить ежегодную инициативу DiscoverEU, которая открыта для всех молодых людей, достигших 18-летия", - информирует глава представительства Европейской комиссии в Латвии.

Паул Пенцис, один из участников программы DiscoverEU, высоко ценит этот опыт и призывает не упустить эту возможность: "Мой опыт участия в DiscoverEU был несколько лет назад, поэтому сейчас я могу лучше оценить тот вклад, который он внес в мое личное развитие и как поспособствовал моей открытости. Для меня это всегда будет маленьким чудом, потому что DiscoverEU был действительно уникальным опытом, расширившим мои горизонты и позволившим мне познакомиться с разными культурами и странами. Когда я участвовал в первом проекте, все еще было новым и неизвестным, но именно поэтому он помог мне более открыто принимать неизвестность и смелее участвовать в новых приключениях и других возможностях, предлагаемым ЕС. DiscoverEU навсегда запомнится мне своими эмоциями, открытостью и новыми людьми - ценностями, благодаря которым стоит двигаться дальше".

Другие программы также предлагают возможность посетить разные страны, вдохновиться и поработать над социально значимыми идеями: заявки на участие в "Проекте молодежного обмена" и "Проекте вовлеченности молодежи" можно подать 4 октября. Первый проект объединяет группы молодых людей из разных стран, позволяя встретиться и вместе реализовать какую-то тематическую идею, важную для них как для молодых людей. "Проект вовлеченности молодежи" направлен на содействие активному участию молодых людей в политической жизни своей страны и ЕС. Он может быть реализован на национальном или международном уровне. «Проекты могут получить значительное финансирование в размере до 60 000 евро для реализации своих идей. Конечно, эти три проекта - лишь малая часть всех возможностей, открывающихся перед молодыми людьми в Европе", - добавляет З. Петре.

В рамках кампании Acis vaļā молодежь Латвии информируют о финансируемых ЕС возможностях учиться, работать, проходить стажировку, участвовать в бесплатных культурных и спортивных мероприятиях, быть волонтером или участвовать в проектах по обмену опытом в других странах ЕС. В ходе кампании молодые люди узнают о программах ЕС, доступных для них, а также об опыте участия своих сверстников в программах ЕС, актуальных для молодежи. Помимо информативных мероприятий молодые люди смогут принять участие в конкурсах, испытаниях и поощрять друг друга использовать имеющиеся возможности.

Кампания продлится с 15 июня 2022 года по ноябрь 2022 года. В ней примут участие создатели цифрового контента (инфлюенсеры), молодежные организации и общества.

Кампанию реализует представительство Европейской комиссии в Латвии.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх