В субботу Эстония из-за РФ могла остаться без электричества. Сейчас, кажется, опасность миновала

Дополнено
В субботу Эстония из-за РФ могла остаться без электричества. Сейчас, кажется, опасность миновала
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Электричество. Иллюстративное фото
Электричество. Иллюстративное фото Фото: Пеэтер Кюммель

Россия объявила, что запланированная на субботу, 24 сентября, проверка отключения электросети Калининграда будет отменена. Премьер-министр  Эстонии Кая Каллас подтвердила в заявлении Raadio 2, что такое сообщение действительно прозвучало, передает Rus.Postimees.

В телеобращении в четверг вечером премьер-министр Кая Каллас заявила, что Эстония должна быть готова к перебоям в подаче электроэнергии, поскольку у России есть план протестировать отключение Калининграда от полосы частот электроснабжения России и Беларуси. В интервью Raadio 2 утром в пятницу премьер-министр сообщила, что Россия объявила об отмене разделительного испытания. При этом Каллас не исключила, что это может произойти и в другое время.

Elering, сетевой оператор, отвечающий за безопасность электроснабжения в Эстонии, подтвердил в пятницу утром, что он готов вместе с другими операторами балтийской энергосистемы при необходимости синхронизировать балтийские страны с электроэнергетической системой континентальной Европы.

По словам председателя правления Elering Таави Вескимяги, страны Балтии годами готовились к выходу из энергосистемы России и Беларуси.

В субботу Россия планировала попытаться отключить Калининград от российской и белорусской энергосистемы. В настоящее время в нее также входят страны Балтии. Испытания должны были пройти 24 сентября в течение 14 часов.

Балтийские операторы распределительных систем также сообщали, что запланированная проверка не оказала бы существенного влияния на стабильность сетей стран Балтии, потому что электроэнергия не приобретается ни у Беларуси, ни у России, в том числе в Калининграде.

В рамках подготовки к запланированной синхронизации стран Балтии с континентальной Европой в 2025 году все вовлеченные стороны должны будут провести изолированные эксплуатационные испытания, поясняют представители Augstsprieguma tīkls.

Проверка изолированной работы системы ЛЭП в Калининграде, запланированная ранее на конец июня этого года, также была отменена.

Пока в Калининграде проведено три испытания изолированной работы: первое состоялось в 2019 году и длилось 72 часа, в 2020 и 2021 годах - по 8 часов.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх