Сейм принял закон о переходе школ только на латышский язык обучения

rus.tvnet.lv
Сейм принял закон о переходе школ только на латышский язык обучения
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Школа. Иллюстративное фото
Школа. Иллюстративное фото Фото: Evija Trifanova/LETA

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону, которые определяют, что в Латвии в течение трех лет постепенно будет осуществлен переход дошкольного и основного образования только на государственный язык. Изменения внесены в Закон об образовании и в Закон об общем образовании.

В 2023 году в этот проект перейдут дошкольные группы, а также 1-е, 4-е и 7-е классы, затем - в 2024 году - 2-е, 3-и и 8-е классы, а в 2025 году уже все учащиеся будут получать образование только на латышском языке.

Прежний подход к языку обучения в программах образования для нацменьшинств не полностью обеспечил качественное освоение государственного языка на всех этапах образования, указывают авторы изменений в законах в Министерстве образования и науки. Недостаточное знание государственного языка может ограничивать интеграцию в общество и препятствовать созданию успешной профессиональной карьеры.

Для обеспечения в соответствии с Конституцией и международными обязательствами освоения языка национальных меньшинств и культурной истории определена возможность освоить язык и культурную историю национальных меньшинств на уровне образовательных программ по интересам. Финансирование такой программы обеспечат государство и самоуправления.

Также усовершенствовано регулирование навыков и использования государственного языка для руководителей образовательного учреждения и педагогов.

Авторы принятых изменений считают, что переход на обучение на латышском языке затронет 17% педагогов и 24% школьников.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх