KNAB: жители все чаще сообщают о нарушениях в соцсетях

rus.tvnet.lv
KNAB: жители все чаще сообщают о нарушениях в соцсетях
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Глава KNAB Екаб Страуме.
Глава KNAB Екаб Страуме. Фото: Paula Čurkste/LETA

По оценке Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), во время последних выборов в Сейм и в период предвыборной борьбы перед ними было не больше действий, направленных на дискредитацию политических соперников, чем в предыдущие годы.

В бюро рассказали, что по сравнению с предыдущими выборами в Сейм число возможных нарушений предвыборной агитации, о которых были получены сигналы и которые были замечены KNAB в день выборов, немного сократилось.

Четыре года назад, во время выборов в 13-й Сейм, KNAB получил в общей сложности более 90 сообщений, а в этот раз - почти 80. После первоначального ознакомления с содержанием информации, полученной 1 октября, KNAB в большинстве случаев не увидел признаков нарушения. Это объясняется тем, что жители чаще всего сообщали о разрешенной неоплачиваемой коммуникации кандидата в депутаты в социальных сетях.

Кроме того, KNAB в день выборов получил до десяти сигналов о нарушениях агитации, находящихся в компетенции других органов, в том числе об агитации на избирательных участках. KNAB незамедлительно пересылал информацию в соответствии с институциональной юрисдикцией.

Наблюдения KNAB свидетельствуют о том, что по сравнению с предыдущими выборами в Сейм увеличилась активность сообщений жителей в социальных сетях, а число сообщений об агитации в городской среде в день выборов сократилось.

В период предвыборной агитации KNAB наблюдал как прославление, так и очернение партий и конкретных депутатов. По наблюдениям KNAB, активности, направленной на очернение конкурентов, не было больше, чем на других выборов.

Как сообщалось, "Новое Единство" по итогам прошедших 1 октября парламентских выборов получило в Сейме 26 мест. У Союза зеленых и крестьян будет 16 депутатов, у "Объединенного списка" - 15, у Национального объединения - 13, у партии "За стабильность!" - 11, у "Прогрессивных" - 10, у "Латвии на первом месте" - девять.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх