МВД ответило на обвинения Amnesty International в жестоком обращении с беженцами

rus.tvnet.lv
МВД ответило на обвинения Amnesty International в жестоком обращении с беженцами
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Беженцы
Беженцы Фото: EPA/Scanpix

Министерство внутренних дел (МВД) и Государственная пограничная охрана (VR) отвергают обвинения правозащитной организации Amnesty International в адрес латвийских властей о жестоком обращении с мигрантами и беженцами на латвийско-белорусской границе, сказала представитель МВД Зане Плоне.

"До сих пор не выявлено ни одного случая применения физической силы или специальных средств представителями пограничной охраны, Национальных вооруженных сил или полиции. Также в полицию не поступало жалоб на применение физической силы и специальных средств от лиц, пытавшихся незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу", - сказала представитель МВД.

"Мы не поддерживаем попытки "Amnesty International" поставить знак равенства между, с одной стороны, злонамеренной инструментализацией миграции Белоруссией и преднамеренной угрозой внешним границам ЕС, и, с другой стороны, настоящими соискателями убежища", - говорится в сообщении МВД.

"Ни одна страна не обязана принимать всех иностранцев, желающих попасть на ее территорию, тем более лиц, которые умышленно пытаются нелегально пересечь границу страны", - подчеркивают в министерстве, добавляя, что

"Латвийские власти обращают внимание на отдельные ситуации и действуют для предотвращения угроз жизни или здоровью человека".

Согласно информации, предоставленной Государственной пограничной охраны, с момента объявления чрезвычайной ситуации 11 августа 2021 года по 11 октября 2022 года на территорию Латвии на белорусско-латвийской границе с гуманитарной целью было допущено 195 человек.

В прошлом году по гуманитарным соображениям были приняты 13 афганцев, 66 иракцев, пять шриланкийцев, один пакистанец, четыре сирийских и пять турецких граждан, а в этом году - 48 иракцев, 19 иранцев, семь шриланкийцев, семь белорусов, 12 афганцев, два индийца, два гвинейца, два пакистанца, один гражданин Эритреи и один гражданин России.

В этом году 51 гражданин Афганистана и 36 граждан Ирака въехали в Латвию через аэропорт "Рига", два гражданина Афганистана и четыре гражданина Ирака прибыли через пункты пограничного контроля Гребнево и Терехово, а четыре гражданина Ирака въехали через Силене.

Эти данные ясно показывают, что латвийские власти обращают внимание на индивидуальные ситуации и действуют для предотвращения угроз жизни или здоровью человека, говорится в сообщении министерства.

Согласно меморандуму о взаимопонимании, заключенному между Агентством ООН по делам беженцев и Государственной пограничной охраной, пограничная охрана предоставляет наблюдателям агентства возможность наблюдать за подачей ходатайств о предоставлении убежища в пунктах пересечения границы, условиями приема и размещения соответствующих лиц и соблюдением требований законодательства. В Латвии работает такой наблюдатель.

Представители бюро омбудсмена также неоднократно посещали и приграничные районы, и латвийско-белорусскую границу. Ни в один из визитов сотрудники погранохраны не получили претензий в нарушениях правовых норм, подчеркивает МВД.

RUS TVNET уже писал, что в четверг, 13 октября, Amnesty International опубликовала отчет "Латвия: вернуться домой или остаться в лесу навсегда", в котором критикует латвийские власти за жестокое отношение к мигрантам и беженцам преимущественно ближневосточного происхождения на латвийско-белорусской границе. Официальные лица Латвии отвергают обвинения.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх