В прошлом году по гуманитарным соображениям были приняты 13 афганцев, 66 иракцев, пять шриланкийцев, один пакистанец, четыре сирийских и пять турецких граждан, а в этом году - 48 иракцев, 19 иранцев, семь шриланкийцев, семь белорусов, 12 афганцев, два индийца, два гвинейца, два пакистанца, один гражданин Эритреи и один гражданин России.
В этом году 51 гражданин Афганистана и 36 граждан Ирака въехали в Латвию через аэропорт "Рига", два гражданина Афганистана и четыре гражданина Ирака прибыли через пункты пограничного контроля Гребнево и Терехово, а четыре гражданина Ирака въехали через Силене.
Эти данные ясно показывают, что латвийские власти обращают внимание на индивидуальные ситуации и действуют для предотвращения угроз жизни или здоровью человека, говорится в сообщении министерства.
Согласно меморандуму о взаимопонимании, заключенному между Агентством ООН по делам беженцев и Государственной пограничной охраной, пограничная охрана предоставляет наблюдателям агентства возможность наблюдать за подачей ходатайств о предоставлении убежища в пунктах пересечения границы, условиями приема и размещения соответствующих лиц и соблюдением требований законодательства. В Латвии работает такой наблюдатель.
Представители бюро омбудсмена также неоднократно посещали и приграничные районы, и латвийско-белорусскую границу. Ни в один из визитов сотрудники погранохраны не получили претензий в нарушениях правовых норм, подчеркивает МВД.
RUS TVNET уже писал, что в четверг, 13 октября, Amnesty International опубликовала отчет "Латвия: вернуться домой или остаться в лесу навсегда", в котором критикует латвийские власти за жестокое отношение к мигрантам и беженцам преимущественно ближневосточного происхождения на латвийско-белорусской границе. Официальные лица Латвии отвергают обвинения.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!