Существует, однако, и другая точка зрения, согласно которой переворот в Буркина-Фасо - это очередное звено в цепочке событий, в результате которых Франция теряет влияние в своих бывших колониях, а Россия, наоборот, приобретает.
Джихадисты наступают
В течение нескольких дней после захвата власти в результате переворота капитан армии Ибрагим Траоре пытался заверить народ Буркина-Фасо, что он принесет мир в страну, охваченную повстанческим движением джихадистов.
"Я знаю, что я моложе большинства из присутствующих здесь. Мы не хотели того, что произошло, но у нас не было выбора", - сказал Траоре на встрече с представителями правительства на этой неделе.
Однако этот год, по оценке аналитиков, станет самым смертоносным в Буркина-Фасо и Мали по числу жертв джихадистов, связанных с запрещенными во многих странах мира, в том числе в России, террористическими организациями "Исламское государство" и "Аль-Каида".
Согласно данным Проекта данных о местоположении и событиях вооруженных конфликтов (ACLED) - организации, занимающейся сбором информации о конфликтах, только в первой половине года почти 5500 человек были убиты негосударственными вооруженными формированиями, силами государственной безопасности и группами самообороны в Буркина-Фасо, Мали и Нигере. За весь 2021 год число жертв составило 5720 человек.
Почти 2 млн человек - 10% населения Буркина-Фасо - были вынуждены покинуть свои дома. Насилие затронуло 10 из 13 административных регионов страны. По данным Африканского центра стратегических исследований, почти в двух третях из 135 административных регионов Мали, Буркина-Фасо и западного Нигера в этом году происходили террористические атаки.